首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
 

亚太法学研究院(APIL)简介

  在中国人民大学实施“十年腾飞”发展规划和全面提升国际性发展战略的背景下,人大法学院围绕建设成为世界一流法学院的目标,坚持以学生为本,以学术为根,以学院为依托,大力推动实施学生国际化战略,致力于为中国培养出具有国际视野、熟悉国际法律事务和专业知识、具有国际竞争力、能够在国际和地区舞台上有效维护国家利益的优秀国际型法律人才。

  中国人民大学亚太法学研究院是中国乃至全世界第一家致力于东亚共通法、亚洲共通法研究和学术交流,培养精通东亚各国法律的人才,成为亚太地区培养精通亚洲法律人才的教育中心,成为亚洲法律人(包括学术界、实务界)进行法学研究和法律实务的交流和合作的重要平台,成为为亚洲各国政府提供实现亚洲一体化和法制协调的智囊库和政策咨询机构。

  “亚太法学院” 成立后,我们主要从事以下三个方面的工作。

  (一)东亚共通法研究和学术交流

  1、我们将“东亚的法继受与创造——面向东亚共通法的基础形成”国际合作项目建立为固定长期的“东亚法治论坛”,就各国法学家和实务工作者共同感兴趣和关切的区域法律问题进行对话,目的是促进东亚区域法律的合作和协调。

  2、东亚法治论坛系列在努力推进东亚法学共同体建设时,应与中日韩三国政府、东盟以及中国港澳台地区加强沟通和协调,在学术宗旨上保持一致,并有助于这一目标的实现,成为不断发展的地区架构的有机组成部分。

  3、“东亚法治论坛”系列将是一个开放、包容、富有学术前瞻性和国际性的论坛,中日韩三国的法学家将在其中发挥主导作用,并与其他参加国的学者、实务工作者携手合作,推动加强泛东亚范围内法治理念、价值和法律规范的比较研究与整合。

  4、通过举办研讨会、法律图书交流、跨国研究项目合作以及互派学生、学者交流等方式促进东亚共通法的建构与发展,使彼此熟悉对方的法律制度。

  5、扩大和深化相互间法律学术交流的范围与层次,既对理论领域和国别制度比较深入研究,也对实践问题和突发性事件加以剖析。

  (二)东亚法教育和人才培养

  1、培养精通东亚各国法律的人才,与东亚乃至整个亚州地区的法律精英和跨国实务人才加强对话与合作。每年从中国国内招收100名法律硕士和50名法学硕士在亚太法学院培养学习。学习反垄断法、金融法、经济法、公司法、证券法、知识产权法、税法等专业课程。

  2、每年从日本、韩国、东南亚、澳洲、北美各国以及我国台湾地区、香港、澳门等招收100名左右学生来亚太法学院学习。

  3、每年派几十名学生短期或者一年以上的时间到日本东京大学、一桥大学、早稻田大学、韩国釜山大学、高丽大学、延世大学等以及美国、英国等欧美各国大学等机构去进修学习。

  4、 设立奖学金,专门奖励准备留学日本、韩国、欧美等国家的学生以及在日本法、韩国法、美国法、欧洲法等的研究和学习上取得优异成绩的学生。

  5、适应网络时代对法学教育的新要求,通过亚太法学院,聘任各国学者进行跨国、跨区域的教学。

  (三)东亚各国政府的智囊库和政策咨询机构

  亚太法学研究院作为中国人民大学以及法学院的高端品牌,将积极为政府和社会机构的决策提供理论支撑。通过对亚太各国法律以及社会相关制度的研究,为本地区政府间的以及企业等社会机构间的合作交流、纠纷解决、决策决定等提供准确的理论和法律咨询。

  

  世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。

  ————习近平

  

  我们愿意本着“平等协商、能动构建、和谐为本、区域共通”的原则,加强合作,增进友谊,为东亚共通法和法律人共同体的建立创造一个良好的氛围,从而为本地乃至世界的政治、法治与经济持续繁荣做出贡献。

  ————韩大元

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525