首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
 
   亚太法律精英的摇篮

   区域一体化需要国际化的复合型人才。目前拥有良好的国际沟通能力,且具有法律专业知识的人才相当缺乏,积极开拓相关市场,培养国际化复合型人才,是一个国际化领先型法学院的责任以及发展新模式。在人才培养中,注重人才的沟通能力的国际化,学科背景的多样化,学位授予的多元化,将是全球化与区域化背景下人才培养与现代教育的新要求。

  亚太法学研究院是在中国人民大学法学院国际化战略之下成立的研究院,其从根本上说仍然服务于法学院的国际化战略。法学院作为中国高等教育机构,承担着培养中国法学法律人才的重任。亚太法学研究院首先应该是为法学院的人才培养服务,即适应法学教育国际化新趋势,积极开展国际合作与交流,与各国法学强校联合培养以法学学科为基础,以外语能力为辅助,兼具其他专业知识背景的国际化、复合型的法律人才。我们将开设亚太法相关的国际性课程,举办系列讲座,培养国际化、复合型的高水品法律人才,建立亚太法学研究院人才培养基地。

  亚太法律研究的平台

  中国人民大学是一所研究型大学,法学院作为其最重要的学院,更应该承担起研究型大学的重任,加强在相关领域的研究,积极发挥学术优势,为国家以及社会决策提供智力支持。亚太法学院将努力实现以下目标:

  首先,积极承担国家重大社科项目,切实做到服务大局,服务国家,服务社会。亚太法学研究院成立之后,将立足亚太地区,以承担法律、政策领域的重大社科项目为己任,积极发挥优势,奠定在该领域的学术地位。

  其次,实现“亚洲知名法学院院长论坛”的常规化。亚洲知名法学院院长论坛是由中国人民大学法学院主办的,旨在推动亚太法学教育和研究的,具有常规性和品牌性的国际会议。该会议目前已经成功举办两届,这两次会议有力的推动了亚洲法学教育和研究的合作交流,成果显著,成就斐然。在亚太法学研究院成立之后,我们将一如既往的支持本论坛的举办,积极为亚太法学的教育和研究贡献自己的力量。

  第三,实现“亚太法学研讨会”的定期化和“亚太法学研究”的期刊化。亚太法学研究院成立之后,我们将每年举办不同内容和领域的“亚太法学研讨会”,同时将致力于把该期刊打造成为介绍亚太法学研究最新成果的权威刊物,为各国法学家提供一个相互交流和互动的高端平台。

  亚太法律发展的智库

  亚太法学研究院将积极发挥其在社会和民间的智库作用,开展形式多样的,以亚太法学培训为主要内容的培训活动。亚太法学研究院将开设各种培训课程,以政府、事业单位、公司、法律服务咨询机构等组织和机构的职员为对象,开展有针对性的亚太法律培训,使其掌握亚太法律规则,促进本单位相关工作的顺利进行。

  此外,我们将致力于加强人大法学院内部资源整合,积极加强与律师学院、知识产权学院的合作交流,将律师学院在法律实务培训的优势以及知识产权学院在知识产权领域的优势与亚太法学研究院国际化的优势有机统合,开展各种国际化的培训活动。充分利用亚太法学研究院的国际化、高端化的优势,举办会员活动和俱乐部活动,使其成为亚太地区精英人士交流合作的高端平台。亚太法学研究院成立之后,将加强与各国实务界的联系,为各国法律界和经济界精英提供高端平台。

  亚洲法制一体化研究的基地

  东亚一体化是维护东亚和平稳定,谋求地区繁荣发展,解决地区边界争端、民族矛盾、贸易摩擦等问题的最优选择。由于长期的历史遗留问题,民族矛盾、边界争端已经成为威胁东亚地区和平稳定的主要因素,加强东亚地区的法制协调,已经成为谋求地区稳定与发展的重要手段,并为各国所重视。但是,目前相关领域的研究尚有诸多空白,尤其法律领域研究明显不足。由高校等民间研究机构开展可行性研究,学术禁区少,易于取得成果,学术强国的目标在和平年代是可以实现的。

  研究院成立之后,将积极与各国相关研究机构建立合作关系,并使之成为一种长效机制,并将其推向战略化高度。目前,我们已经积极的与日本名古屋大学的法政国际教育合作研究中心、首尔大学的环太平洋研究所等国外机构取得联系,并将很快建立长效的合作机制。

  

  世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。

  ————习近平

  

  我们愿意本着“平等协商、能动构建、和谐为本、区域共通”的原则,加强合作,增进友谊,为东亚共通法和法律人共同体的建立创造一个良好的氛围,从而为本地乃至世界的政治、法治与经济持续繁荣做出贡献。

  ————韩大元

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525