首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 精英夏令营
亚洲和平与法制一体化的学习之旅

  “未来领袖—首届中国国际法律精英夏令营”第二日的活动以专题讲座和参观中伦律师事务所为主。8月20日上午,亚太法学研究院副院长杨东副教授为营员们带来以“亚洲和平与法制一体化”为主题的讲座。

  杨东教授在讲座中首先解释了这一问题提出的背景,即在经济全球化和区域经济一体化的趋势的推动下,东北亚已经成为除北美自由贸易区和欧盟外全球第三大经济力量。如果东北亚各国能够加强合作,促进东亚经济共同体的建立,对东亚各国的发展和世界经济的进步都将是极大的促进。但所谓东亚共同体的形成不但要有共同体的经济基础,还要有政治上的安全保障,尤其是法制方面的协调与一体化。

  介绍完背景知识,杨教授又深入分析了东亚经济一体化、地区冲突、亚洲和平、法制协调战略这一问题的现状、进程中遇到的问题以及中国在其中发挥的作用,对东亚一体化与东亚法制一体化的关系也做出了详细阐释。同时,杨教授还与同学们一起讨论了欧洲国家一体化与法制协调中的经验教训等其他相关的法律问题。

   讲座结束后,杨教授组织营员们就该主题进行自由讨论,要求各小组选择一个恰当的切入点作为研究课题,并形成初步的意向,为第二天的成果展示做准备,并计划在23日上午夏令营的结业典礼上颁布“第一届亚洲和平和法制一体化研究报告”奖项。营员们对这一主体兴趣浓厚,他们在志愿者的组织下热烈讨论,各抒己见,气氛十分活跃。

  地区冲突、经济一体化和法制协调是当今热点问题,对这一问题的探讨旨在引导青年法律人以国际化的视角思考法制一体化与地区经济发展和地区冲突和平稳定之间的关系,从而为推动“东亚区域一体化”以及亚太法治的长足发展培养人才。

  当天下午,全体营员和志愿者一行到中伦律师事务所进行参观。中伦律师事务所创立于1993年,是中国司法部最早批准设立的合伙制律师事务所之一。经过数年快速、稳健的发展壮大,中伦已成为中国规模最大的综合性律师事务所之一。已成为高级合伙人的人大校友丁恒律师在会议室热情接待了大家,由marketing项目主管暴炎洁女士对中伦律所作了简单介绍,营员们在观看了“中伦律所成立20年周年”宣传短片之后,向两位资深律师提问,诸如“中伦律所与金杜律所在海外业务拓展模式方面存在哪些差异”、“中伦律所与外资律所在青年律师培养体制、业务开展方面的区别”、“加入中伦需要具备哪些素质”等等,两位律师对大家的问题耐心地一一进行了解答。

  此次参观使得来自亚太地区17所高校的同学们亲身体验到了律所的工作环境,律师的工作状态,同时,让大家更加了解各个律所之间的差异,提早认识律师职业的要求与标准,为自己的未来之路做好铺垫。

  结束了中伦律所的参观之旅,大家还一起参观了北京时代美术馆。团队晚餐后,各组继续讨论上午未完成的课题。为了更好更全面地理解课题内容,也为了第二天的展示能够更加精彩,许多同学一直忙碌至深夜。当来自不同地区和国家的朋友们坐在一起,面对面地讨论他们共同关心的话题,倾听彼此不同的声音,思想碰撞的火花便照亮了法制发展的光明之路。

  文/图 申姝珮 王陈平 鲜丹霞

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525