首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
亚太法学院寒假香港游学团行记(一)

   2月17日至2月22日,亚太法学院研究院一行20人在我院杨东副教授的带领下赴港调研,本次调研主要围绕金融消费者保护进行,先后参观、考察了香港城市大学,香港大学,香港卫视国际传媒集团,金融纠纷调解中心,中央政府驻香港特别行政区联络办公室,海通国际证券集团,香港证券交易所和香港金融管理局,通过报告、实地走访等方式和香港方面金融消费者保护方面的专家、学者、政府官员进行交流、探讨。

   此次调研我们将香港城市大学和香港大学两所高等学府作为首站。香港城市大学位于香港九龙 (九龙塘城区),大学恪守“敬业乐群”之校训,每年为超过20,000名学生提供140多项的优质本科及研究学位课程。2012年QS亚洲大学排名榜,城大位居亚洲最佳学府第12位。

 

  杨东副教授带我们参观了香港城市大学法学院,学院为同学提供了数间小型教室,桌子和椅子摆成一圈,以便学生讨论、辩论,教室墙被刷成黄、蓝、绿等颜色,让人时刻感到轻松和活力,路上遇到的城大学生大多用英语交流,课间老师和同学们在教室外面的休息处讨论问题,这都让我们深切感受到大陆和香港教育环境的不同,以及香港学生更加创新、自由、灵活的思维方式和学习方法。

 

  随后我们来到了香港大学,香港大学是一所于1910年在香港岛成立的大学,其前身为香港西医书院,是香港历史最悠久的大学,大学以英语作为教学语言。校园本部坐落于香港岛西部的薄扶林道以东,占地约16公顷。香港大学中文校训为“明德格物”,在人文、法律、政治等领域极为出色,亦为香港及亚洲区中最享盛名的学府之一。

  一到港大,同学们一下子就被香港大学优美的环境和浓厚的学习氛围所吸引。无论是在优美安详的绿树茵茵之间亦或是极具现代气息的教学设施之中,都洋溢着这所亚洲排名前列的大学的自信。可以说,无论是作为全香港最美丽最独具特色的校园,还是作为一所享誉全球的高等学府,香港大学都让大家留下了十分深刻的印象。

 

  在参观完香港大学的校园之后,开始了对香港大学法学院的访问活动。杨东老师与香港大学法学院亚洲金融法研究中心Sheller就有关于金融消费者保护以及关于金融纠纷调解及仲裁的问题进行了热烈的学术讨论。

  香港大学法学院的Sheller教授对中国香港、英国、美国等国家及地区有关于金融纠纷调解的情况向我们进行了简要介绍。而后,杨东副教授结合自身的研究进行了补充,对关于亚洲各个国家及地区,如日本、韩国、中国台湾地区金融纠纷调解的情况进行了进一步的说明。在听完杨东老师的说明后,Sheller教授对中国台湾地区的FOI制度体现出了浓厚的兴趣。她表示,杨东老师的研究具有重要的参考价值,弥补了当前学术研究的空白。

 

  之后,我院师生与香港大学法学院师生就世界各国的金融纠纷调解制度的利与弊展开了讨论,例如,以中国台湾地区的金融消费评议中心为代表的FOS模式和以中国香港地区的金融纠纷调解中心的不完全依靠法律的调仲结合的模式,哪一个更能符合中国大陆的现状从而加以应用。Sheller教授在席间热情地回答了我院师生所提出的问题,并对我院师生所体现的较高的学术素养表示钦佩与赞叹。

  在交流活动的最后,杨东副教授真诚地向香港大学的师生发出邀请,欢迎他们到中国人民大学进行交流。欢乐的时光总是过得很快,两个小时的交流活动很快结束了,双方师生都觉得意犹未尽,在依依不舍的气氛中期待着下一次的相逢。

  通过第一天的游学考察,同学们走进了香港的著名高校,在杨东副教授的带领下,既增长了见闻知识,又开阔了视野,成功拉开了香港考察的序幕。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525