首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学子风采
第三届亚太地区企业并购模拟竞赛在中国人民大学法学院成功举办

  2013年8月21日,第三届亚太地区企业并购模拟竞赛在中国人民大学法学院成功举办 。本次大赛也是“未来领袖:中国首届国际法律精英夏令营”的活动之一。本次大赛由中国人民大学法学院和中国人民大学亚太法学研究院主办,也是第一次在内地举办。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、台湾政治大学、台湾大学、台北大学、香港大学及中国人民大学八支代表队参加了比赛。本次模拟竞赛是2011年首届比赛举办以来参与队伍最多、规模最大、影响最广的一届比赛,成为两岸三地知名大学参加的一次盛事。之前带领我院队员夺得冠军和季军的杨东副教授将继续担任我院参赛队伍此次竞赛的指导老师,我院队伍包括12名法学硕士、法律硕士和本科生。本届比赛,参赛队伍水平更加优秀,竞赛更加激烈,真正成为“两岸三地”学子互相加深交流、提高实践能力的一个宝贵的平台。

  该竞赛的前身是2011年1月、2012年3月由台湾政治大学发起主办的“第一届两岸大学企业并购模拟竞赛”和“第二届两岸大学企业并购模拟竞赛”。中国人民大学法学院和中国人民大学亚太法学研究院全面承担了更名为亚太地区企业并购模拟竞赛的首次竞赛。

  本次大赛得到了中国人民大学法学院院领导的极大支持和重视,在韩大元院长的指导和主持下,杨东副教授全程参与组织本次大赛的组织与筹备工作,最终在各方面的共同努力下经过长期缜密的筹备和规划,大赛在八只参赛代表队的欢声笑语中圆满落下帷幕。由于本赛前两届均由台湾的兄弟院校主办,此次是第一次在内地举办,特别感谢台湾政治大学师生提供了宝贵的经验和热情无私的协助。本次大赛不仅举得巨大的成功,更重要的是通过这次人大所主办的此次比赛,让这八所两岸三地知名的兄弟院校结下了深厚的友谊,为今后实现更深层次的教育文化交流打下了牢固的基础,也为实现亚太地区知名高校间的互信合作提供了宝贵的经验与范本。最终,台湾政治大学与香港获得攻方冠军,台湾大学获得守方冠军。香港大学和上海交通大学并购团队,以及台湾政治大学和北京大学两组并购团队达成并购协议,获得最佳并购团队称号。

  此次大赛由不同专业领域的学生代表组队,由不同的参赛队分别代表某一模拟并购案件的并购方公司和被并购方公司,在一定的时间里分别完成行业调研、并购方案策划,并购意向书与回应书交换,并购议题协商。并在比赛现场完成董事会汇报,商业并购谈判等多个环节。同时,此次大赛也同时邀请了法律、财会、企业管理等不同领域的专家学者担任评审,让所有参赛同学可以就企业并购事物运作,与所学的法律知识相互印证,开拓学习思维,整合不同学科特色,培养经济全球化背景下具有全球视野的综合能力卓越的新型复合式人才。

  评委委员会的专家学者们审慎听取了对八只企业并购团队的并购计划以及谈判过程,为了模拟真实的企业环境,专家评委们扮演董事会的角色对并购团队的方案进行严格的审议和热烈的讨论并一阵见血地指出其方案存在的缺陷,同时,还针对每一个并购方案对每支队伍进行提问。在此次比赛中,每支队伍都过长期精心的准备,向董事会提交了内容丰富详实、构思精巧的报告书,并在比赛现场展示了做出的产业分析结论和公司发展战略,并着重阐述并购方案,博得了现场评委、观众的一致赞誉;各支队伍很好得掌控着整体节奏、紧扣议题、步步为营,同时风趣、妙语连珠,展现了娴熟的谈判技巧和稳健的处事风格。各支代表队从股东利益最大化的角度出发,运用各种分析手段、比较方法,最大程度规避贸易风险和法律风险,确保在严格遵守当地法律规定的前提下,实现共赢互利局面的形成。

  在比赛结束后评为总结阶段,首先,专家评委们极大地肯定了各支参赛队伍的优异表现,对他们为本次比赛所作出的极大努力表示衷心的感谢。在本次比赛中有两组,共四支队伍彼此达成了并购协议。而在前两届比赛中,各支代表队最终都以谈判破局收尾,所以此次比赛也是自大赛开办以来达成协议最多的一届,实现了企业并购模拟竞赛的极大突破。评委老师强调,相比这次难得的参赛经历来说,结果远远不如过程重要。同时,评委老师们也提出了各支队伍所表现出来的不足之处,强调既然为模拟竞赛,各队就要牢牢把握以股东利益最大化为目标,这既是出发点也是落脚点。其次,要注意考虑两岸三地经济审核等方面的现实情况,要将一定的社会因素考虑在内,从实际出发,对计划的可行性层面进行清楚的认识,更要注意交易成本等问题,以实现华人企业在世界经济领域的新势力崛起。

   在比赛结束后,评委们进行了热烈的讨论,各支代表队表现都十分出色,实力极为接近,也让评委老师们争论颇为激烈。在颁奖仪式结束后,各支参赛队伍还参加了联欢活动,表演了各自的才艺,在整个会场一片欢声笑语中,此次大赛圆满落下帷幕。这次竞赛,实现了企业实际并购业务的模拟再现,促进了学生间的彼此协商合作,加强了对建构新思维的训练。同时促进了地区交流,培养了学生多元文化思考的能力,也实现了开创宏观国际视野战略目标。两岸三地师长、同学在这一平台深入沟通对话,交流互惠、共同成长,结下了深厚的友谊。

  随着第三届亚太地区企业并购模拟竞赛落下帷幕,“未来领袖:中国首届国际法律精英夏令营”活动也正式结束。据悉第四届亚太地区企业并购模拟竞赛将于2014年3月在台湾大学举行。

   文/图  孟言伦

  “未来领袖——首届中国国际法律精英夏令营”简介:

  为落实2011年12月份亚太地区知名大学法学院院长论坛的共识,积极为培养国际化和地区性优秀法律人才做出贡献,中国人民大学法学院以及中国人民大学亚太法学研究院共同举办“未来领袖—中国人民大学亚太法律精英夏令营”,邀请各国优秀学子来到北京,来到中国人民大学,进行各国学子之间的互动交流,并通过一系列课程与活动扩展眼界。

  亚太地区企业并购模拟竞赛简介:

  2013年8月19日至21日,第三届亚太地区企业并购模拟竞赛由中国人民大学法学院承办举行。该竞赛的前身是2011年1月、2012年3月由台湾政治大学发起主办的“第一届两岸大学企业并购模拟竞赛”和“第二届两岸大学企业并购模拟竞赛”。中国人民大学法学院和中国人民大学亚太法学研究院全面承担了更名为亚太地区企业并购模拟竞赛的首次竞赛。

  本活动主要由亚太地区知名学府共同参与,此次竞赛的参赛法学院分别来自北京大学、清华大学、上海交通大学、香港大学、台湾大学、台湾政治大学、台北大学和中国人民大学。

  本活动内容是让各参赛队通过模拟的企业并购个案研究,模仿某真实企业中的并购团队,结合法律、财务、会计与企业管理等不同专业背景知识,经由攻方和守方之间一连串的提案、响应、协商、谈判等过程,促成企业间的并购与共赢。活动将延请实务专家例如律师、会计师或企业负责人担任评审,根据各参赛队的综合表现打分,决出表现最佳的三支队伍。同时,按惯例,赛后各队的并购方案将由出版社集结出版。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525