首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
亚太法学院寒假香港游学团行记(二)

  本次游学的目的在于更好地了解以香港为代表的亚太地区的金融纠纷机制的具体情况以及对金融消费者如何进行保护。我们将金融纠纷调解中心有限公司和海通国际证券集团作为此次调研的第二站。

   金融纠纷调解中心有限公司(FDRC)是香港政府于2008年金融危机爆发之时开始筹备的,并于2010年正式成立。该机构是以担保公司的形式成立的,并由政府支持的非盈利性机构。其原则是独立、中立、高效、保密。对于金融消费者,特别是50万港币以下的小型消费者与金融机构发生纠纷时,可以申请调解保护,先调解后仲裁,金融机构则是无条件接受调解。这里有专业和富有经验的调解员,并设有专门调解用房间,调解成功率非常高,使得消费者能够得到有效保护。

 

  FDRC的行政总裁詹少弘女士给我们介绍了纠纷调解中心的成立背景、性质以及主要工作等内容,讲完后同学们积极提问,通过介绍和互动让我们更详细地了解了这个机构是如何运作的。随后,杨东老师做了《金融纠纷解决机制比较分析》的主题报告,针对金融监管和金融消费者保护方面向FDRC做了详细的介绍。通过此次交流,为如何做好和完善内地金融消费者保护方面提供了宝贵的经验和借鉴。

 

  詹女士带我们参观了我国首家金融纠纷调解中心的调解室,温馨的灯光设计、舒缓的音乐让来公司调解的双方身心放松,细致的隔音效果让调解的双方的隐私得到很好的保护。公司还为了行动不便的老年人,使走廊可以方便两架轮椅出入;为了保护隐私,在调解室外面特意设计了保管箱,在进入调解室之前要把手机等物品进行保存。这些点滴的设计,都让我们感受到了一种人文关怀,相信金融纠纷调解中心会在金融纠纷解决的过程中发挥越来越重要的作用。

 

  随后,我们参观了海通国际证券集团。海通国际控股为一家在香港注册成立的公司,且为海通证券股份有限公司的全资附属公司。海通国际成立于1973年,并于1996年8月在香港联交所上市,致力于为环球及香港机构客户、企业客户及个人投资者提供全面优质的企业融资、资产管理及经纪服务。海通国际拥有庞大的零售客户基础及广泛的分行网络,在中国内地,集团先后于北京、上海设立2个代表处,于北京、上海、广州、深圳及杭州等主要城市设立了5个投资咨询中心。海通国际连续13年被多家国际、中国及香港专业机构,包括《欧洲货币》《资本杂志》等机构评为“香港最佳证券商”。

   销售部卢经理热情地接待了我们,杨东老师简要介绍此行的目的后大家坐在会议室里开始了热烈的讨论。卢经理向我们介绍了海通国际的业务范围,主要包括经纪业务及近年来发展的其他业务。卢经理还和我们分享了实务过程中的一些问题。由于香港银行业是混业经营,所以香港券商和银行业务之间存在竞争。他还介绍了大陆和香港财产管理的区别。

 

  之后,大家就券商在经营过程中对消费者保护以及对上市公司监管的问题向卢经理提问,卢经理说,香港金管局对香港金融公司主要进行行为监管。海通证券设立了投诉热线,并且券商内部解决,如果无法解决则可以提交到金融纠纷调解中心进行调解。同时,证券公司会对投资者进行交易时开展投资教育活动。至于对上市公司的监管,卢经理表示,证券公司会有专业的认证团队进行认证,对其报表和律师的法律意见书进行审查。

 

  今天的参观学习,让我们从金融纠纷调解中心和海通证券两个不同的视角去理解在金融消费保护的过程中所涉及的问题,还对香港证券公司的经营模式、业务范围以及监管模式等实务方面的知识有所涉猎,相信对我们今后的学习大有裨益!

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525