首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
亚太法学院寒假香港游学团行记(三)

  游学团在香港的考察进入第三天,此时的香港,风和日丽,气温适中。赴港游学团一行人在杨东老师的带领下来到位于交易广场的港交所参观和学习。港交所的工作人员热情欢迎我们,首先通过在展览室播放的一个视频短片,介绍了近五十年来香港证券交易所与期货交易所等的发展历程,让我们对港交所的前世今生有一个清楚的了解。

   港交所全称为香港交易及结算所有限公司(英文名称为Hong Kong Exchanges and Clearing Limited),是香港唯一的一家证券交易所。港交所是一家控股公司,全资拥有香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司、伦敦金属交易所和香港中央结算有限公司4家附属公司。主要业务是拥有及经营香港唯一的股票交易所与期货交易所,以及其有关的结算所。证券交易与结算业务集于一身,是港交所的特色之一。现任董事会主席为周松岗爵士,行政总裁为李小加。目前香港交易所是唯一经营香港股市的机构,在未得财政司司长同意下,任何个人或机构不得持有港交所超过5%的股份。2006年9月11日,港交所成为恒生指数成份股。

   接着,港交所的接待员进一步解说了香港的金融监管制度和港交所的业务范围、运作机制和配套的技术支持设施等。通过展览馆的窗口,站在昔日胡锦涛主席与温家宝总理曾经俯瞰交易大厅之处,看到不断闪烁股票卖出买进量数字的大屏幕,内心很是激动。对比场面紧张、操盘手汇集的旧式交易所,现代交易所采用网络交易方式,先进的仪器设备使经纪人不需要拘束在现场,所以整个大厅显得人员廖落,但我们仍能感受到在无形的网络上无数股民通过1000多个券商在这个国际化的自由港上创造财富的激情与致富的梦想。

 

  在介绍和参观过程中,双方还就彼此共同关注的问题深入交换了意见。在谈到金融期货、股指期货等金融衍生品的交易监管相关的问题时,港交所的负责人指出,港交所在期货等衍生品的交易等方面已经发展的比较成熟,目前正在重点推进人民币定价的交易基金、货币期货等衍生品的发展,以顺应人民币国际化的趋势。另外,该负责人还高度评价了上海金融期货交易所的建立、国际板的推出以及上海金融衍生品的发展进程,认为这是符合内地金融市场发展潮流的重大举措,也必将推进内地金融市场和金融服务的国际化步伐,然后还仔细地分析指出了上海证券交易所国际板的推出、人民币国际化发展过程中所面临的挑战,使我们更加客观全面地认识了当今我国金融市场发展的这些前沿问题。

 

  在对港交所的参观游学中,我们收获颇丰。不仅看到了香港证券交易的运行过程,了解了内地与香港证券交易相关制度的不同之处,还有幸听到了一些对于当今经济与金融发展的前沿问题来自香港方面的权威见解,这些无疑都加深了我们对于我国金融发展与金融监管方面的理解和认识,使我们学到了很多平常在课堂上学不到的金融与法律相关知识,让我们在成为经济与法律复合型人才的道路上又前进了一大步。

  在结束对港交所的参观游学后,游学团一行来到了位于国际金融中心的香港金融管理局。香港拥有多项有利条件,凭借着地理位置优越、接通全球的高速通讯网络、资讯自由、资金流向不设管制,以及具成效、高透明度,并与国际标准接轨的法规,使得金管局成为全球主要的国际金融中心。

 

  金管局于1993年4月通过合并外汇基金管理局及银行业监理处成立,是香港的中央银行机构,负责维持香港货币及银行体系的稳定。金管局主要有4项职能,包括:第一,在联系汇率制度的架构内维持货币稳定;第二,协助巩固香港的国际金融中心地位,包括维持及发展香港的金融基建;第三,促进金融体系,包括银行体系的稳定与健全;第四,管理外汇基金。金管局特别重视与邻近地区的合作,以巩固金融稳定及加强监察,并致力保持与各国央行及国际金融界的联系。借此促进国际对香港货币与银行业政策的了解及支持,与其他央行交流有关金融发展的资料,以对金融市场做出适当的监察及审慎监管金融机构,增进对国际经济与金融趋势的认识,从而更有效地制定政策,特别是货币管理与储备管理方面的政策,增加向主要央行与多边组织学习专门技术知识的机会,增进其他行及机构对香港和区内货币及经济发展的认识。

 

  通过参观学习,我们了解了香港金融管理局的职能和重要地位,获得了相当有益的知识储备,为人生提供了宝贵的经历。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525