首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
亚太法学院寒假香港游学团行记(四)

  亚太法学研究院游学团的香港之行即将接近尾声,但调研、考察活动没有丝毫的放松。杨东老师带我们参观了中央政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)和香港卫视国际传媒集团。

  中联办前身是新华通讯社香港分社,成立于1947年5月,是中央政府派驻香港的机构。香港回归后,将中央人民政府授权的工作机构新华通讯社香港分社,更名为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,简称中联办。中联办为新中国的建设和改革开放事业,为香港回归祖国和回归后的繁荣稳定,为"一国两制"的贯彻落实,做出了重要贡献,中联办作为中央政府驻港机构,是广泛联系香港各界的重要渠道,是促进两地交流与合作的重要桥梁。

  在中联办的经济部,人民大学的杰出校友孙部长热情地接待了我们。孙部长首先为我们简单的介绍了中联办的各个部门以及在香港内陆两岸中所发挥的作用,他指出,中联办既要服务好国家发展大局,也要服务好香港的发展,努力促进两地经贸持续稳定发展,维护香港长期繁荣稳定。

 

  孙部长着重向我们介绍了香港金融法的发展状况,香港形成了完整法律体系,回归之后,基本法为香港特区定下宪制框架,依据基本法,基本保留了原有的法律,根据“一国两制”原则,香港特区的法律制度以普通法为依归,并由多条本地法例作为补充,形成了与中国内地截然不同的制度,汲取了英美法系和大陆法系当中优秀的精髓,在基本法之下,根据循序渐进的原则和香港的实际情况,努力建立共识,以促进香港繁荣稳定的持续。

  随后,杨东老师就金融监管的问题和孙部长进行了交流。他指出,在被誉为世界金融中心的香港,我们应该学习香港金融监管的优点。作为金融自由港的香港,契约精神、法治精神,使其成为香港的金融业充

  满活力并不断健康发展的源泉。再者,继承普通法系的香港可以通过判例及时修补法律的漏洞,使得香港金融监管制度的构建更加及时和灵活。还有就是香港整个城市的学习能力,香港作为金融中心、贸易中心,虽不生产任何东西,但使香港总是最先尝试一些新的事物,在学习、借鉴国外先进的法律制度方面也是如此。同时,香港的金融监管相对独立,以“管制”而非“控制”为目标,使其监管更具有的执行力,这些都是内地值得学习和借鉴的地方。

  在随后的互动环节,同学们就香港金融监管、金融危机后香港政府的应对以及在金融消费者保护方面的问题积极提问,孙部长都一一耐心回答。在谈到香港的金融监管时,孙部长以食品安全的监管为例说明,中联办在去食品安全中心调研时的感受就是在制度构建上内地比香港要健全,但执行的结果就不尽如人意了,比照在金融监管上,香港的金融业更加透明化、法治化,利用内幕交易的情况就少之又少了,而法的生命在于执行,这就是法律文化的差异,这也正是我们内地需要努力改进的地方,希望在座的各位秉承人大校训,实事求是做一名真正的国民表率、社会栋梁。在回答同学对金融消费者保护时,孙部长指出,香港在信息披露、投资者教育方面制度构建非常健全,进行差异化、类别化的保护。孙部长还向我们部分同学赠阅了经济部编印的《香港营商环境简介》,里面为来港投资的内地企业提供了对香港营商环境详细的介绍。通过座谈,同学们纷纷表示对中联办、中联办经济部有了更深的了解,相信中联办经济部在促进香港经济繁荣稳定、沟通两地经贸往来方面会发挥来越大的作用。在与孙部长的热情交谈中我们结束对中联办的参观。

 

  在结束了中联办的参观后,我们来到了位于红磡的香港卫视国际传媒集团。作为新兴的传媒集团,香港卫视国际传媒集团是一家集卫星电视、网络电视、影视剧投资为一体的国际传媒集团。秉承积极、善意、温暖的宗旨,香港卫视为亿万电视观众精心提供信息、财经、时尚、影视、旅游等多元文化的优质节目。香港卫视以“中国元素,国际表达”之鲜明特色;以多频道传输、多语种覆盖、多媒体互动、多文化交融、多地区联动之现代传媒科技手段;以跳出媒体做媒体、多元发展文化产业之全新模式,正在国际传媒界的大家庭中异军突起。

  香港卫视集团董事局高洪星主席和薛建华总编辑对亚太法学研究院师生的到来表示热烈欢迎,薛总代表集团以PPT讲稿的形式向在座的师生介绍了香港卫视的概况,使同学们在短时间对集团有了更深的了解。之后,杨东老师就中国人民大学现在的法律人才培养模式进行了介绍,当前人大法学院开设了“法新班”,重点培养法律和新闻专业复合型人才,亚太法律精英培养计划方向的法律硕士也是融合了多学科背景,以致力于亚太地区法律的研究为目标,这与香港卫视的多元化视角不谋而合。中国作为最大的发展中国家,正在世界的舞台上发挥着日益重要的作用,与此同时,随着孔子学院等中华文化传播机构在越来越多的国家建立,世界也掀起了学习中文、了解中华文化的热潮。因此,同学们应该放宽视野,增强中华民族崛起的责任感和使命感,在学习法律的同时,结合自己的金融、政治、外语等多学科背景,为推动中国走向世界做出自己的努力,并希望香港卫视能够在今后能与人民大学继续进行深入交流。

 

  随后,高总与同学们展开了亲切交流,大家积极提问,高主席也对同学们提出的问题耐心解答,并详细阐述了香港卫视的三大特色:“中国元素,国际表达”,“传播中华文化,倾听世界声音”以及“新人文主义”。令人印象深刻的是香港卫视的“新人文主义”,涵盖了更广泛的内容,其核心是对任何一个话题、一个事件,都从“温暖的、善意的、积极的”方向去推动和促成。用“中立、平衡、包容”的眼光,解读两岸及国际问题,敢于担当“精英阶层的意见领袖、公共知识分子的代言人、社会生活观念的引导者”。这不仅是作为媒体应有的职业操守,作为法律人,我们也应该时刻以这样的理念来要求自己,在增加职业修养的同时,更加注重人文关怀。

  晚上,高洪星主席设宴款待了游学考察团的同学们。席间,高主席畅谈了自己的人生经历,并以自己的成功经验向在座的同学们讲述做人的道理,提醒同学们在学习文化知识、丰富自身文化修养的同时,不要忘记道德修养的提升,做一个德才兼备的时代法学生。

    游学活动就此结束,每个人都感觉到了不舍,同时收获了很多知识和快乐,香港寒假游学之旅必将成为我们学习和人生生涯中的一段难忘和美好的记忆。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525