首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
赴日游学考察团系列报道(二)

遨游皇居里,采撷青山下——人大法学院师生访问皇居与青山学院大学

  夏日东京,在炎热中浸透着一丝忙碌。街上人流如潮,车流首尾相接川流不息。一切都在争分夺秒地进行着,在这个最现代化的都市中时刻上演着现代化的一幕幕话剧。但于铺天盖地的摩登生活中,“江户”始终未被这个国家所遗忘,作为日本历史与传统的支柱,在东京的鼎沸与高速中静静地展现着传统的专著与高贵。

  7月31日清晨,法学院赴日访学考察团在龙翼飞副院长的率领下前往皇居,参观这一凝聚了日本历史与现代的文化瑰宝。皇居是日本天皇自明治时期开始居住、主持政事的处所,其见证了日本近代以来历史的点点滴滴:从“明治中兴”的近代化革新到二战之后的和平改造;从万物毁灭的一片焦土到现代世界一流的巨型都市。皇室与日本的法律发展密不可分,明治天皇就是在皇居之中敲定了于1889年颁行的第一部宪法,而二战之后的“和平宪法”也是在天皇制存废的争论之中诞生的。可以说,皇室是日本现代发展的一个核心,日本国民对其充满了无可替代的崇敬,因而皇居以其特殊的地位在高楼环抱之中遗世独立,保持着日本的古典。同学们经过近一个小时的颠簸之后到达皇居,在高楼穿行已久的诸位同学,初见素色笼罩的皇居,都情不自禁地为其与众不同地格调所吸引。威严低调的围墙、古朴尊贵的宫门,都与一众的想象多有出入。在小心翼翼地在踏入宫门之后,呈现在同学们眼前的又是一幅不同的景象:森森掩映的樱柏中,一座座殿房错落有致。在皇居之中,自然与人文完美地契合,让人不禁肃然起敬,日本民族对细节与整体准确严谨而不失创造性的拿捏在这一皇家园林的构建中被表现地淋漓尽致。法律同样也是修饰与雕琢的结晶,在立法、司法、执法之中对于整体的适度布局与细节的精确拿捏是完美演绎法律的基石,法律需要高超的艺术家才能完美。在皇居之中浸透着日本人对于艺术与人生的理解,作为一名法律人仅仅掌握知识与技巧是远远不足的,想将法律演绎成为和谐统一需要艺术的精神。

 

  怀着复杂的思绪,师生结束了在皇居的游学考察之行。访学团马不停蹄,顶着烈日奔赴青山学院大学。青山学院大学是美国传教士卫斯理创办的,其本身是一所教会学校。历经100多年的发展,青山学院大学成为日本私立大学中蜚声内外的著名学府,其法学教育在日本具有十分重要的地位。青山学院大学法学院与我院有着良好的合作关系,在2009年青山学院大学法学院前院长土桥正教授率团访问我院,并且同我院签署了一系列的合作协议。而且,土桥正教授以个人名义,于我院设立了AU(亚洲法)基金会以鼓励我院同学留学交流。同年,韩大元院长率团回访青山学院大学,就留学基金与促进学生交流等合作事项达成了正式意向。两院之间的交流欣欣向荣,此次访学团之行更是锦上添花。

  青山学院大学法学院院长菊池純一教授、原院长土桥正教授与杨林凯教授等代表青山大学法学院热情接待了访学团一行。

  访学团首先在指引下参观了校园与法学院图书馆。青山学院大学是教会大学,其办学过程中无处不渗透着宗教理念,学校布局与建筑有着鲜明特色。校园规模虽然不大,但处处绿树掩映,一片生机勃勃掩映着着高等学府的安宁,古老的西式建筑与现代化教学设施迎相望成趣。在游览校园之后,访学团师生一行又参观了青山学院大学法学院图书馆,其丰富的藏书与科学的管理使老师同学们频频称道。

  游览结束之后,交流活动正式开始。青山大学法学院院长菊池純一教授代表青山大学法学院致辞。在致辞中表示,青山大学法学院同中国人民大学法学院有着良好的合作关系,此次龙翼飞副院长率领人民大学法学院师生前来青山学院大学法学院访问交流将两院关系又向前推进了一步,两院的关系会向着更加美好的前景稳步前进,他代表青山学院大学法学院欢迎更多人民大学法学院同学来校学习访问。同时,两院交流机会十分宝贵,此次教授课程的土桥正教授是日本金融法的领军人物,他希望同学们能够抓住这次机会多提问题,多多就共同关心的问题展开讨论。

 

  龙翼飞副院长代表中国人民大学法学院致辞。在致辞中,龙翼飞副院长对青山学院大学对此次访学团的高度重视与热情接待表示感谢,并且对青山大学法学院同人民大学法学院的交流互动给予高度评价。他说,此次访学团来到青山学院大学访学是加深交流合作的契机,人民大学法学院希望能够继续保持这种良好的势头,将两院之间的良好关系向前进一步推进。同时,他向访学团同学提出了要求,希望他们能够利用有限的交流时间多多获取知识,使此次交流更加充满意义。

  致辞结束之后,土桥教授作为主讲人向同学们讲授金融法课程。土桥教授本次教授的内容主要是关于金融消费者保护的问题,他根据日本《金融商品交易法》中关于金融消费者保护有关章节的组织进行介绍。首先土桥教授对日本《金融商品交易法》立法手段进行介绍,指出由于金融行业中法律关系瞬息万变,政府为了适应变化而采取以政令、内阁府令为修改解释的主要手段,并将修改内容直接附在已有法条之中,故而法律内容的变动是经常的。在明确了这一背景之后,土桥教授告诉同学们,研究《金融商品交易法》过程中必须要以频繁发布的政令为主,此部法律在严格意义上是一部行政法规,故而在讨论金融消费者保护这一问题过程中必须时刻注意这些特性,并以此为基础进行研究。随后,土桥老师从短期、中期、长期三个方面对《金融商品交易法》的立法目的进行剖析,明确了本法侧重于保护金融消费者利益,从而维护金融市场秩序,促进良性发展,最终在整体上为国家经济社会稳定提供基础性保证。既然本法以保护金融消费者为目的,土桥教授就保护金融消费者过程中“禁止绝对性判断”原则、“不召请劝诱”原则、“禁止业者承担所有损失”原则,以及在消费者权益受到侵害之后如何维护进行了详细说明。

  土桥教授讲授结束之后,进入问答环节。同学们在杨林凯教授的帮助下踊跃发言提出问题,先后就投资者保护基金的性质、来源以及运作问题,以及《金融商品交易法》与传统民法之间的关系进行了提问。土桥教授一一就这些问题进行了详尽的回答,同学们也在精妙的回答中获得了启发,师生互动流畅,现场气氛热烈。

  土桥教授讲授结束之后,青山学院大学又为同学们安排了一次同日本同学交流的活动。五位来自青山学院大学本科的同学向同学们展示了他们关于东海地震之后援助重建的情况,以及在其中暴露的一系列因法律规定滞后、缺失而造成的种种问题。五位同学结合自身参加救援重建的亲身经历,对于相关制度的完善提出了自己看法。在台下的中国同学们聚精会神地听着讲授,并且在其后的交流互动中提出了关于灾后重建中社会团体如何管理、发挥作用等一系列问题,并且同日本同学交流了在重建过程中资金分配的认识与看法。双方态度诚恳,在问答中拉近了彼此的关系。

 

   夏日本应漫长,但在充实的学习与交流中匆匆而逝。黄昏已近,访学团一行在青山学院大学师生的欢送声中迎着夕阳踏出了校门。一天的行程是对身体与精神的双重考验,访学团每一位成员都感到了几分疲惫。但是,每个人都是满载而归,因为我们在这一天收获了友谊、知识、与见识。不仅如此,访学团的同学们关系更加紧密,我们的集体更加团结,每个人的心中都坚信,在日之国,我们将收获更多。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525