首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 亚太前沿列表
中国人民大学法学院与美国律师协会(ABA)共同举办ABA首届在华大会

  

  2013年9月16-17日,我院与美国律师协会(ABA)共同举办的ABA首次在中国举行的大会“反垄断、知识产权、投资国际研讨会”即“第十九届人大反垄断法高峰论坛”在北京的中国大饭店隆重举行。

  来自美国、欧盟、德国、英国、俄罗斯、韩国、日本、印度等国家的反垄断法执法机构的境外国家和地区的官员和律师、经济学家等实务届人士以及来自来自全国人大常委会、最高人民法院、国务院法制办、国家发改委、国家工商总局、商务部等政府部门的官员和专门从事竞争法律、知识产权等实务的律师、美国高通公司、三星电子等国内外企业界代表近500人参加了此次盛会。与会人士就知识创新、垄断规制、投资等问题进行了广泛、深入的研讨,会议一致认为知识创新、垄断规制、投资等问题已经成为国际上最为关注的热点问题,亟待构建横跨产官学研的共同交流的平台。此次论坛是ABA首次在中国举行会议,充分说明了中国法律的重要性,中国法律以及中国的法学教育也开始走向世界。特别指出的是,美国律师协会(ABA)首次在中国召开大会就选择了我院进行合作,充分说明了我院的国际影响力。我院孟雁北副教授、杨东副教授以及经济学院的吴汉洪教授、汉青经济与金融高级研究院的谭伟副教授代表人民大学参加了此次会议。

  中国人民大学法学院院长韩大元教授在开幕式上代表主办方之一致辞,他首先对各位来宾的参会表示热烈欢迎,感谢大家关心和支持人大法学院的发展。韩大元院长希望学者与社会各界进一步加强合作,开展包括知识创新、垄断规制、投资在内的各项研究,为促进中国社会主义市场经济健康发展提供智力支持。韩大元院长指出作为一名宪法学者,他相信反垄断法、知识产权和投资的给力推进需要一个良好的法治环境,更需要一个更加坚实的宪政基础。韩大元院长提到和美国律师协会进行合作举办大型国际会议是良好的开端,希望在双方已有的交流合作的基础上,今后更加全面深入地推进和美国律师协会全方位的交流和合作。

  本次反垄断法高峰论坛围绕知识产权保护、知识创新发展、中国反垄断法的实施、对中国的投资和中国的对外投资等法律问题以及360诉腾讯反垄断案例、茅台五粮液等纵向协议垄断案例等反垄断法实施中的热点案例,互联网行业的垄断规制问题、互联网企业的业务创新与反垄断法内控机制的构建问题、反垄断法第55条的相关问题、知识产权创新与反垄断规制、标准、专利池等问题进行了广泛和深入的研讨。

  此次人大反垄断法高峰论坛汇聚了国内知名的反垄断法、知识产权、投资等领域的专家、反垄断法执法官员及实务界的律师代表、企业家,与会嘉宾积极建言献策,就知识创新与垄断规制、投资法律问题等进行了广泛而深入的探讨,就许多问题达成了共识,提出了许多宝贵意见和建议,这对于推动各国了解和分析我国反垄断法执法、我国的知识产权、投资法律环境等将起到重要作用。中国人民大学法学院的“人大反垄断法高峰论坛”得到了与会嘉宾的一致认可,成为中国“传播竞争思想、培养竞争文化”的窗口和优秀的平台。

  据悉,人大法学院在反垄断法教学、研究领域始终走在国内前列。在反垄断法领域中,我们拥有造诣很深的专家学者,也培养了一大批在反垄断法领域中卓有成就的人才。早在1993年,我们就针对本科生开设了竞争法课程,在反垄断法立法、及相关配套规定的制定过程中,人大法学院积极参与,发挥了重要作用。

  人大法学院十分重视反垄断法的研究,成立了竞争法研究所,创办了“人大反垄断法高峰论坛”,“竞争法讲座”。通过“人大反垄断法高峰论坛”,相继召开了“可口可乐并购汇源案法律研讨会”、“后金融危机时代反垄断法实施国际研讨会”等一系列在国内外具有较大学术影响力的研讨会,得到了社会各方面的关注,收到了良好的社会效果。

  特别是2009年开通了“中国反垄断法网”,成为“传播竞争思想、培养竞争文化”的一个新平台,该网站累计点击率达到近90万。“中国反垄断法网”已经走出了国门,成为国外政府、学术界、实务届了解中国反垄断法动向的一个窗口。

  美国律师协会简介:

  美国律师协会 (American Bar Association),缩写ABA,是美国全国性的律师组织,于1878年8月12日纽约的萨拉托加-斯普瑞(Saratoga Springs)成立,当时成立的目的主要是改善法学教育和从业管理标准以及为了一些娱乐活动。经过一个多世纪的发展,该协会已变成了一个全国性的律师组织,是世界上最大的法律职业组织。到1990年时,会员已超过37 000人。美国律师协会制定了律师与法官职业准则,组建了美国法律研究机构,创建了统一各州法律的委员会大会,创办了《美国律师协会杂志》,并负责全国范围内的会员的一些日常事务,但没有具体的管理职能。美国律师协会的主要事务是关于职业道德与责任、继续法学教育、法官选举、任期和补偿、律师的有关服务、法律帮助、职务惩戒以及大量的临时性的议案等方面。美国律师协会有一个主席委员会执行行政管理职能,并设有常务委员会处理协会的事务和活动。来自各州和大地区的律师协会的代表组成的代表议会是美国律师协会的政策制定机构。此外,美国律师协会还有一些不同类型的机构,如法官会议、法律学生部、青年律师部、老年律师部以及其他一些分支机构,大量的专业领域里的论坛委员会。

  (编辑 柏林 刘韡)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525