首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
赴日游学考察团系列报道(三)

  走进日本的政治中枢——人大法学院师生访问日本国会和全国律师协会

    8月1日的东京,阳光明媚,晴空万里,这是我院赴日游学团来到东京的第四天。在连续访问了早稻田大学和青山学院大学,进行了丰富的学术交流活动之后,今天赴日游学团一行来到了东京的永田町,开始了探寻日本的政治中枢之旅。永田町汇集了日本的国会议事堂、国立国会图书馆、日本首相府、众议院议长、参议院议长公邸、自由民主党总部、民主党总部、社会民主党本部等等机构,可谓是当之无愧的日本的国家政治的中枢地区,日本天皇的皇居也坐落于此。

 

  沿着皇居所在的湖走到尽头,我们游学团一行人就来到了国会所在的街道。街道宁静宽阔,两边装点着两排笔直的银杏树,在这条大道的前方,耸立着一座雄伟的白色建筑物——日本的国会议事堂,国会议事堂的前面是一大块郁郁葱葱、草木茂盛的绿地,周围随处可见戒备森严的警备人员这一切,都让人感到一种庄严肃穆的氛围。我们参观的国会参议院,就位于国会议事堂的左侧。

  国会议事堂的正面是由行道树分割为南北两个部分的国会前庭,庭院里种植了来自日本47个都道府县的代表性树木。沿着参观轨道,我们一行人走进了国会议事堂,楼道内的地板全部为大理石铺就,大厅的天花板和窗户都用彩色玻璃装饰,显得十分精致。在指引人员的引导之下,我们顺次参观了国会议事堂的各个对外开放的部分。从中央门厅入内,便是位于中央塔下方的大厅,在大厅四角,分别立有伊藤博文、大隈重信、板垣退助等三位为日本宪政做出巨大贡献的政治家的铜像以及一个空的基座。关于这个空基座的来由,有众多说法,有一种观点认为议事堂建成当初,对于这第四个位置应该摆谁的铜像无法达成统一意见,但另一种观点认为,建设者将政治视为一项永远不会完成的事业,期待着更伟大的政治家的诞生。铜像是1938年2月为了纪念大日本帝国宪法颁布50周年而设立的。

  日本国会议员橘秀德先生在国会大厅热情接待了人民大学访学团,橘秀德议员对人大访学团的来访表示热烈欢迎,并进一步介绍了日本国会运作的基本情况。

  随后,我们来到了参议院的议事大厅,参议院的议事大厅位于议事堂右侧的三层,并且与众议院的议事大厅一起直接打通了整个议事堂的三层大厅。会场均采用扇形格局,围绕着议长席和讲坛,议席按照与会各党派的人数而划分,构成了典型的大陆型格局。议长席的旁边是事务总长的坐席,讲坛下方是国会速记员的位置,以往速记员通过速记来记录会议记录。此外,以议长席为中心,左右各有两列席位,前排是国务大臣的席位,后排是议院事务局职员的坐席。参议院会场在战前作为贵族院会场,在议长席背后的布帘后,设有国会会场中唯一一个天皇的御座。因此,现今天皇光临国会开幕式的时候,仍需要在参议院会场举行。

  在参观过程中我们了解到,日本国会是日本的最高权力机关和唯一立法机关,与我国的全国人民代表大会处于相同的地位。根据日本宪法的规定,国会统一行使立法权,对需由国家以立法管制、调控的事项,均可制定法律。宪法上所谓唯一的立法机关,包含两层意思:一是所有的国家立法都由国会进行,即国会中心立法原则;二是指国会在立法过程中不受其他国家机关的干预,即国会单独立法原则。日本国会实行两院制,上院为参议院,其主要职权是提出法案、讨论和通过法案、修改宪法,下院是众议院,除享有与参议院相同的立法职权外,还拥有对内阁提出不信任案的权力,其权力优于参议院。与其相比,我国的全国人民代表大会同样是国家的最高权力机关和唯一立法机关,但与日本国会不同,我国实行的是一院制,集体行使国家权力,集体决定问题,严格按照民主集中制的原则办事。实践证明,我国的人民代表大会制度保证了国家的权力最终掌握在全体人民的手中,是充分符合我国的国情的。

  参观之后,应橘秀德议员先生的邀请,访学团一行人员在国会餐厅共享午餐,访学团一行在日本国会度过了一个难忘的上午。对日本国会议事堂的参观使得我们游学团一行近距离接触了日本的政治中枢,亲身接触到了以往仅仅在书本上所了解到的日本宪法的相关制度在实践中是如何运作的,并且得以和我国的相关制度进行深入的比较,从而使得我们游学团一行经历了一番深刻的宪政之旅。

  下午,人民大学法学院赴日游学团一行来到日本律师协会,参访日本律师行业自治组织,了解日本律师实践,提升对律师行业的全面认识。游学团首先参观了位于东京永田町的律师协会总部,直观感受到日本律师协会在日本国内律师管理、自我保护中的旗帜作用。随后,律师协会会长Kenji Yamagishi主持了本次参访讨论活动。首先,Kenji Yamagishi会长用英语致欢迎辞,对人民大学法学院访学团的到来表示热烈欢迎,并希望各位同学向出席讨论会的各位律师协会负责人积极提问,获取有益的信息,同时也希望龙翼飞副院长向协会介绍中国的律师从业状况以及律师培养机制,使得本次交流达成互利共赢的效果。接下来,龙翼飞院长代表人民大学法学院访学团致辞,他表示非常有幸带领访学团来到日本律师协会参访,对协会的热情欢迎和周全的准备表示感谢,并希望同学们利用好本次交流和参访的机会,了解日本的律师实践,充分吸取日本律师行业自治的经验,把先进的理念和制度带回国内,从而有利于律师行业和自身的发展。龙院长还说,人民大学法学院是国内第一家设有专门的律师学院、开展律师职业培训的法学教育机构,龙院长担任律师学院的执行院长以来,在人民大学、法学院及国内诸多著名律师的共同努力下,初步建成了一个职业律师的培养模式。这次到日本律师协会来访问,希望能够从贵协会多多了解Law School的律师培养方法和经验,来进一步完善人大法学院的律师培养机制。

  之后,律师协会的负责人用英语向访学团的各位成员报告了日本的律师协会的创办历史、发展现状及未来规划。她提到,日本律师协会是一个接受日本全国律师注册的行业协会组织,未经注册的律师不得从业,协会同时享有对违纪律师的内部处罚权,也对日本律师的权益进行充分的保障。协会一直致力于法律援助、人权保护、灾后救援及损害赔偿的主张,同时协会一直为日本的法学教育、刑事诉讼程序的完善、性别平等等事项积极建言献策。

 

  在认真听取了Kenji Yamagishi会长 、山口卓男律师等的报告之后,访学团成员积极发言、踊跃提问。龙院长首先询问了有关日本律师协会、Law School的律师培养问题,XXX律师用英语详细解释了日本Law School的人才选拔、培养的流程以及日本司法考试的总体情况,说明了律师协会对于日本律师成长的培训教育活动。随后,刘磊同学结合国内中小企业国际业务的法律风险,咨询了律师协会对于日本中小企业的国际业务扩展的支援活动,杨子强同学在国内背景的基础上请教了日本法学院毕业生律师从业的诉讼和非诉业务选择倾向问题,解蕙同学讲述了她在法学院法援从事法律援助的经历,向协会律师了解了协会从事法律援助的成功经验。除了上述英语提问,刘典同学用日语提出了律师从业的男女比例及性别平等问题,得到了山口卓南律师的风趣回答。魏忠同学就日本律师资格获取的高门槛提出疑问,表达了以市场选择代替高门槛的想法。对于上述成员提问,律师协会的与会律师或英语或日语,给予了翔实、直接的回答,使得同学们解开疑问、受益良多。随后,龙院长代表人民大学法学院向律师协会赠送了纪念品,并表示希望律师协会到人民大学传授律师培养的经验和启示,提高中国律师的国际视野和综合素质。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525