首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
赴日游学考察团系列报道(四)

学术交流构建一座友谊的桥梁——人大法学院师生访问日本一桥大学

   七月流火,八月未央。虽然八月的东京正值一年中最炎热的季节,但火热的天气亦如赴日游学团师生们激动的心情。8月2日上午,在法学院副院长龙翼飞教授、院长助理杨东副教授等带领下,我院赴日游学团师生二十余人来到了日本著名的一桥大学进行访问,并联合举办国际学生学术研讨会。

  在一桥大学,同学们首先参观了校园。远离了都市的喧嚣,盛夏的一桥大学显得格外宁静,欧式建筑环抱着静谧的校园,苍松翠柏点缀着狭长的小路,这一切都展示着这所历史悠久的大学的文化底蕴。松柏间感受到历史的气息,钟楼下体会着人文的氛围。同学们纷纷在校园合影留念,记录下对这座美丽校园的印象。

 

  作为以商科、法科和社会学为主的著名大学,一桥大学有着“财界领袖摇篮”之称,在国际上也享有盛誉。近年来在法学领域一桥大学也取得了骄人的成绩,一桥培养的学子已经连续多年在日本的司法考试中以通过率第一的成绩傲视群雄。

  参观校园后,我们与下午两点正式开始了本次的访问活动。活动在一桥大学法学院进行,首先进行的是一个简短而热烈的欢迎仪式。仪式由一桥大学法学院青木教授主持,由王云海教授进行翻译。青木教授作为一桥大学代表进行发言,他首先对于人民大学访问团    时隔两年再次访问一桥表示热烈的欢迎,并回顾了人民大学法学院与一桥大学法学院之间多年来的深厚友谊。今年早些时候青木教授还曾亲自率团访问人大法学院,师生共同与人大法学院进行了各方面的交流。此番他对于能够在自己的学校略尽地主之谊也是万分期待。并且期望日后能够再次造访人大,与人大师生进行更多的交流合作。随后一桥大学副校长大芝亮教授和法学院院长山部俊文教授也分别代表学校学院发表了讲话,在对一桥进行简要介绍的同时也表达了对我院代表团到来的欢迎之情。在欢迎辞之后我院副院长龙翼飞教授代表访问团做出了发言,他首先表达了对于一桥大学此次热情接待的感谢之情,随后回顾了人民大学法学院和一桥大学法学院历史悠久的良好关系,希望能够通过此次访问活动加深双方友谊,将老一辈开创的交流事业继续发扬光大,同时也盛情邀请一桥大学的师生在合适的时机再次访问人民大学法学院。

 

 

  欢迎仪式结束后,师生们在老师的带领之下参观了一桥大学图书馆等场所。图书馆浓厚的学习氛围和良好的条件给同学们留下了深刻的印象,丰富的藏书非常适合同学进行学习研究。可以说无论是作为全日本最美丽最独具特色的校园,还是作为一所享誉全球的高等学府,一桥大学都让大家留下了十分深刻的印象。

  值得一提的是,在此过程中我们也参观了一桥大学的校友会馆,名为“如水会馆”。简单的名字中体现了“君子之交淡如水”的深层含义。龙翼飞副院长在看到了会馆名字之后指出,一桥大学校友会馆的名字也给我们以启迪,为我们的同学日后的道路指引了方向。无论何时何地都要心怀母校,怀着一颗淡如水却浓于血的感恩之情。

  随后,同学们来到了一桥大学法科大学院的会议室准备进行正式的学术交流活动。在此之前先由一桥大学中国办事处主任志波先生向大家介绍一桥大学的历史沿革、办学理念、教学现状等各个方面,使各位同学对一桥大学的情况有了进一步的了解和认识。志波先生详细的介绍再次使同学们深切地感受到了一桥大学的魅力所在。

  介绍结束后,交流活动正式开始。两院的同学们被分为几组进行交流。每组都有来自一桥大学的同学参加。交流活动首先是由赵一单、任晓杰、杨子强、胡悦、胡润田等人大法学院研究生做学术报告,一桥大学的王云海教授、青木教授等做点评。报告开始后,大家认真聆听,总结学习。报告内容翔实充分,博得了老师同学们的阵阵掌声。在报告过后由一桥大学的教授们进行一一点评,各位教授充分地肯定了同学们的学术水平,认为报告内容展示了人民大学法学院学生的风采,向日本的学者和学生提供了中国法律的最前沿知识,十分具有参考价值。时光飞快,在同学们意犹未尽之时报告已经接近尾声。同学们在会议室集体合影留念,用照片记录下了这场精彩的学术盛宴,留下了最美好的回忆。最后师生们满怀对学术交流的留恋之情,依依不舍地离开了会议室。

  在报告之后,丰盛的晚宴开始了。首先,龙翼飞副院长再次代表我院感谢一桥大学法学院的盛情接待,回顾了我院和一桥大学法学院的交往历史,表达了定要将两院之间的友谊继续传承发扬的良好意愿。杨东副教授赶到现场即做出了发言,讲述了自己与一桥大学法学院的深厚情谊,指出此次访问一桥大学对于我院师生的重要意义。席间山部俊文院长再次发表讲话,表达了对全体师生的敬意。整场晚宴气氛轻松、热烈,全无宾主之分,只有朋友之间的畅谈。透过落地窗远望,可以看到远处晴空下耸立的富士山,昭示着两校师生之间的友谊如同山一样高,天空一样宽广。在这里,同学之间,师生之间,仿佛语言和距离都不再是障碍。晚宴最后青木教授和王云海教授再次赞扬了我院学子的学术水平和优异表现,并期待着下次能够在北京和我们再次相聚。

 

  在结束了对于一桥大学法学院的访问之后,本次赴日考察团已经行程过半,随后还将在东京访问明治学院大学,进行有关人口老龄化问题的相关交流,最后奔赴京都进行对立命馆大学为期一周的访问,并联合举办国际学生学术研讨会。

  在海外名校举办我院学生学术报告会不仅体现了我院学子扎实的理论功底和优秀的语言能力,更极大的提高了学生的国际交往水平,为进一步明确宽口径、大视野、远辐射的国际法律人才培养模式奠定了坚实基础,这种法学教育的新模式更为法学院校的国际化发展树立了标杆。赴日游学考察团全体成员都期待着随后的访问能够持续良好的状态,同更多的学校进行交流,在让同学们学习到知识的同时展示人大法学院的风采和魅力。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525