首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
亚太法学研究院师生2014年赴日访问团行记

  2014年1月22日至1月29日,在农历蛇年的尾声,亚太法学研究院一行11人在我院杨东副教授的带领下,赴日本东京调研。本次调研以一桥大学为中心,同时访问中国人民银行东京代表处、毛利友常律师事务所和野村综合研究所等实务界,主要围绕当下火热的互联网金融及众筹模式的发展等方面问题进行调查研究。

  访问团于22日下午到达位于东京千代田区的一桥大学学术综合中心。在寸土寸金的东京,一切显得有些狭小但是精致,很少能见到拥堵的现象。冬日的东京没有北京一样的严寒,道旁的绿意令人心情舒畅。整洁的街道,空气中淡淡的泥土清香,让人瞬时忘记了旅途劳顿。杨东副教授当晚即在此进行了“2013年中国公司法修正动向及展望”主题讲座。日方师生对此产生了浓厚的兴趣,提出了许多问题,讨论气氛十分热烈,访问团深切感受到这里浓厚的学术气氛。接下来的一天,访问团成员与一桥大学的学生展开了学生间的交流,更深一步了解了该校各方面的状况,并将亚太法学研究院学生的良好风貌展现给对方。

  此行不仅访问了如一桥大学这样的日本高等学府,还深入到实务界进行考察。24日,访团一行人访问了日本著名律师事务所安德森·毛利·友常律师事务所,拜访了该律师事务所合伙人之一的森胁章律师等人。森胁章律师是该律师事务所驻上海首席代表,与中国有很深的渊源。在其耐心介绍下,访问团成员了解了日本律师事务所的情况,并且有幸参观了日本律师的工作环境。该律师事务所独有的强大的图书馆资源让随行的成员感到震撼,同时深深感慨日本法律人工作态度之认真。

  27日中午,杨东副教授带领访问团成员拜访了野村综合研究所的主席研究员大崎贞和先生。野村综合研究所被称为日本第一个现代“思想库”,是日本思想库的代表,代表着日本乃至世界的突出的研究能力、国际活动和综合能力,其前身是野村证券公司的调查部。主席研究员大崎先生同时兼任东京大学法学政治学科研究员客座教授和早稻田大学商学院客座教授。杨东副教授就国内企业众筹发展模式和大崎先生展开讨论,大崎先生介绍到,在日本众筹模式并不多见,日本的银行存款贷款利率相差无几且都很低,企业向银行贷款相对较中国更容易。随后大崎先生又就日本企业资金决算等问题与杨东副教授进行探讨,访问团成员学习到很多,对课题有了新的思考角度,表示今后要多进行这方面的研究。

  回到一桥大学学术综合中心,杨东副教授又进行了针对“众筹模式的发展和资本市场的变革”的主题讲座,之后一桥大学国际企业战略研究科科长布井千博教授等人提出了一些问题,讨论气氛十分热烈。随后布井教授带领学生为访问团成员举行了欢迎会。布井教授十分热情,为大家详细介绍了日本的传统文化,东京的风土和名胜,关心我院学生到达日本这几天的衣食住行方面是否习惯。杨东副教授对一桥大学的友好接待表示了真挚的感谢。在同一桥大学学生的交流过程中,访问团成员感受到了一桥大学的纯朴,同时了解到了日本的许多有意思之处。时光点滴流逝,整个欢迎会充满欢声笑语。

  28日是访问团离开东京前的最后一天,各位成员仍旧怀着饱满的热情进行接下来的考察访问。在杨东副教授的带领下,大家来到中国人民银行东京代表处,拜访东京代表处首席代表刘玉苓女士和副代表程琳先生等人。双方就互联网金融监管问题展开热烈的讨论,深度交换彼此意见。首席代表刘女士表示对杨东副教授的观点十分感兴趣,之后应该加强人民银行与学术界的沟通,争取将之后人民银行的监管之路建设的更加合理,大家共同努力建设一个更加合理有序的金融环境。同行的访问团成员学到了很多有关金融监管方面的知识和前沿走向,同时接触到另一种思维和看问题的角度,提升了自身看待金融监管问题的眼光和水平。

  经过一上午的学习,访问团成员收获颇多。离开人民银行,马不停蹄赶往位于国立市区的一桥大学本部。一个多小时的车程让大家稍有疲倦,但刚一来到一桥大学本部校园,立刻被另一种心情取代。古朴的校园,到处郁郁葱葱,午后温暖的阳光透过树荫,好似梦里的景象,让大家完全感觉不到冬日的存在。这里安静、古朴,仿佛像与外面的喧嚣隔绝开来的世外桃源。以一桥大学大学院法学研究科长兼法学部部长山部俊文教授为首的一桥大学法学部的各位老师以及学生们对访问团成员表示热烈的欢迎。法学部志波干雄教授带领大家参观校园,悉心讲解。兼松讲堂让人感觉庄重神秘,附属图书馆更是宏伟壮观。静谧的校园里,学生做学问踏实勤恳,令人感叹。

  参观完校舍,一桥大学的师生为访问团特别召开交流会,志波教授介绍了一桥大学的历史沿革和发展状况,表示欢迎我校学生到一桥大学进行友好访问及学术交流,并欢迎到一桥大学留学,学习日本的法律知识,提升国际视野,促进中日两国之间学术和文化的交流,日后为中日友好关系的稳固贡献力量。一桥大学师生的热情与友好让一行人颇为感动。杨东副教授发表此行的感言,曾作为一桥大学留学生一员的他对这里有着深厚的感情,十分感谢一桥大学对留学生的友好关爱和对访问团的热情接待,并表示两校之间应该多一些这样的学术交流活动,这也将促进两国关系的友好发展。同时,盛情邀请一桥大学师生来我校进行这样的学术和文化交流活动。随后,一桥大学为访问团精心准备了欢送晚宴。成员们用日语和英语甚至是汉语与一桥大学的师生进行愉快的交流。我们期待亚太地区乃至整个世界的友好与和谐。学生之间天然的相似处和亲切感让交流几乎没有隔阂。相信一行人之后都会致力于与日本有关的学术研究,为两国的和平与友好尽自己哪怕只是微薄的力量。

  收拾起不舍的心情,打包好行囊,访问团于29日清晨出发,登上回国的飞机。此行虽然短暂但很充实,访问团成员彼此间也建立了深厚的友谊。也许每个人心中都勾勒出一个不一样的东京景象,与各种身份的人进行交流也会有不同的收获,但是大家都是怀着同样的好感和留恋离开了这里。金蛇狂舞的尾声,迎接新年的到来,亚太法学研究院访问团此行画上圆满的句号,同时,又是一个新的开始。

文/鲁玉婷

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525