首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
赴日游学考察团系列报道(五)

躬身践行“一心为人”的教育理念——人大法学院师生访问日本明治学院大学

   8月3日,又是东瀛晴朗的一天。在龙翼飞副院长及杨东老师的带领下,迎着徐徐和风,人大法学院一行来到了位于东京都高轮台的明治学院大学进行学术交流访问活动。

  “Do for others what you want them to do for you.”“为别人做你想让他们为你做的事。”圣经新约中这样写道。“为他人奉献”体现了基督教的伦理,而作为日本著名的基督教大学之一,明治学院大学至今仍在传承这一“为他人奉献”的教育理念。

  就像虽有盛夏的酷热,却有“治学为人”的清凉在心,明治学院大学法学院教授代表们亲切接待了到访的人大法学院师生一行。教授们对顶着炎炎烈日远道而来的人大师生们表示了由衷的欢迎,同时还贴心的为大家准备好了丰盛的西式便当。享用过午餐,明治学院大学法学院教授代表又陪同大家参观了学校教堂。原本过了礼拜的时间学校教堂是关门谢客的,可是为了不远万里而来的人大师生们,学校方面特别延长了当日的礼拜时间,这就使得我们有机会一睹这所百年教堂的风采。红木与手风琴在头顶清扬,脚下的每一块古木地板无不透露着它的朴实与质感。当礼拜的钟声响起,我们似乎可以聆听到这里迎来送往一届届莘莘学子的宣言,古老的教堂与学校孕育了他们,他们将从这里走向全日本,走向世界,走向未来。

  为了此次人大法学院师生的到访,明治学院大学法学院方面特意为我们安排了关于企业法律实务的课程。于是,我们有机会体验了第一次也是唯一一次与日本学生一起上课的乐趣。本次课程的专题是《关于合同的起草与签署》,老师不仅教授了合同的构成,怎样根据需求起草合同,签署合同的注意事项等,还特别提到了合同起草前的商业博弈,使大家了解到要想制定好一份法律合同,不仅需要充分的法律知识,对可能发生的问题的应对及分析能力,语言能力等都是不可或缺的。本次课程邀请了来自日本某著名钢铁公司的法务部部长担任讲师,这种聘请实务界人士担任教员进行授课的活动在日本国内的法学教育中也是十分难能可贵的。“与实践相结合,充分聆听来自实务界的声音”无一不体现了是明治学院大学法学院的“一心为学生”的治学理念。

  虽然我们旁听的课程只是明治学院大学法学院法学实务系列课程当中的一节,可同学们都表示意犹未尽,并且回国后也要充分利用人大法学院的实务讲座继续丰富自己的知识,为有朝一日走向社会做好准备。当天下午,我们还非常幸运地参加了在明治学院大学法学院举办的第一届中日韩三国三角交流活动——关于三国老龄化问题的现状与展望的讨论会议。看到三国学子在介绍了各自国家的现状之后,在场的其他国家同学纷纷进行提问,想要进一步了解其他国家在面临老龄化问题时的对策,我们既感动又兴奋。感动于中日韩三国青年彼此之间想要相互了解的热忱,兴奋于年轻人作为未来国之栋梁采撷百花之长润我芳芳国土的干劲儿。

 

  夕阳西下,挥别明治学院大学法学院教授,人大法学院师生们心里满是眷恋与不舍。可是我们知道,这不仅是依依惜别,更是新的开始。让古老的钟声为我们祈祷,年轻的我们要从这里携手并肩前行!

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525