首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
赴日游学考察团系列报道(六)

感受古都的优雅魅力——人大法学院师生启程前往京都

   8月4日,结束了在东京的6天的游学日程之后,赴日游学团启程前往此次游学的下一站——京都。如果说东京代表了日本繁华现代的一面,那么京都就是日本人的心头的“朱砂痣”,是无数诗人和旅行者的崇拜之地,用简·莫里斯的话来说:这是一个沉默魅力的地方,一个私密的地方,一个藏在墙后的地方,一个你肯定能找见其美的地方,一个其意义像日本茶道一样精致、并隐身于多层暗示之下的地方,那里永远有你未曾见过的一面。在东京逗留的6天,除了集体的访学参观活动之外,游学团的成员们也各自前往了东京的各处旅游景点,而说实话,对于略显千篇一律的繁华景色,大家都稍显得有些审美疲劳了,因而无不对接下来的京都之行充满着期待。

  4号一大早,游学团一行搭乘东海道新干线的新干线列车从东京的品川出发前往京都,这也是大家第一次搭乘日本的高速铁路系统,新干线也不愧其世界上行驶过程最平稳的列车之一的名号,两个多小时的旅程中若不是窗外飞速掠过的景色,我们几乎难以发觉自己是以接近时速300公里的速度在前行,旅程中我们还透过车窗看到了美丽的富士山,稍稍弥补了无法亲身前往的遗憾。

  达到京都站之后,早已等候在此的三位在立命馆大学留学的师兄师姐与我们碰上了头,陪同我们游学团一行乘车前往立命馆大学。出租车行驶在京都的街道之时,我们就明显感受到了京都与东京不同的氛围,不像东京那样马路两边高耸的大楼时时体现出现代的气息,京都更多地是散发出一种古朴典雅的气质,清新俊秀的自然风景,像是被设计好了的非常整齐的自然之美,更不提那些尚待发掘的历史之美和人文之美,京都确实不愧“日本之心”的美誉。

  此次在京都的访学负责全程接待我们的是立命馆大学,立命馆大学法学院与人大法学院一直以来都保持着良好的合作关系,出口雅久教授、二宫周平教授等老师更是人大法学院的老朋友,特别是出口老师此次特别放弃了暑假的休息时间,全程陪同赴日游学团一行参观了各处访问地点,令游学团师生感动不已。我们住宿的地方是在立命馆大学衣笠校区的研讨楼,这里的环境实在是令人羡艳不已。随后我们前往立命馆大学的校园进行参观,一进入校园,学生社团正在进行着类似校园接待日的活动,虽然已是假期,整个校园仍然显得十分热闹。简单参观完校园之后,游学团一行前往京都的两大名胜——金阁寺和龙安寺进行游览。

  日语素有“古都京都の文化財”一词,意指存在于京都的寺院、神社和城堡的总称,京都在公元8世纪至19世纪中叶一直都是日本的都城所在,而其中的众多建筑物,诸如神社、寺院,见证了日本文化在这一段期间的发展,也为当时的日本艺术留下了纪录,因此在1994被联合国教科文组织登录为世界遗产。而立命馆大学就“坐拥”了其中的两大,恐怕也是名胜最大的世界文化遗产——金阁寺和龙安寺。金阁寺是一座最早完成于1397年的日本古刹,是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又被昵称为“金阁寺”。金阁寺内部的大部分建筑物都在日本历史上的应仁之乱中被焚毁,只有舍利殿得以幸免,日本政府也因此将其列为国宝。然而不幸的是在1950年,就连舍利殿也因为寺内的一名僧人放火自焚而被完全烧毁,因而我们现在游览的金阁寺是在其后依照原样复建的。

  舍利殿是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上调和完美,如此巧夺天工的建筑令游学团的师生们赞叹不已,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回游式庭园里有许多风格别致的日式造景,让它成为室町时代最具代表性的名园。

  参观完金阁寺之后游学团一行前往龙安寺继续参观,龙安寺创建于1450年,是一座临济宗妙心寺派的寺院,以石庭而闻名,山号为大云山,本尊为释迦如来、创立者为细川胜元、开山为义天玄承。在龙安寺的入口,带队的龙翼飞老师注意到寺门口竖立的一块木牌,上面书写着龙安寺的古训,古训中包含了诸如不得滥伐树木、不得滥捕鸟兽等内容,龙翼飞老师赞叹道龙安寺的僧人在这么久以前就已经有了朴素的环境保护的法律意识,以寺规的形式将其固定下来,而正是由于有了这样一脉流传下来的保护环境的意识,今人才得以继续保有如此优美的环境。

  龙安寺以其位于方丈庭前方的石庭而闻名于世,被墙围绕的长方形庭园中铺满了白色的石子,在其上方配置了大大小小共计15块岩石。这15块岩石,无论从哪个角度观赏,均有一块被隐藏,无法同时观赏到全部的15块。在日本的庭院艺术中,这被称为“枯山水”,是最有禅意的一种庭院艺术。平安时代成书的《造庭记》给枯山水下的定义是,完全用石头石子摆放出村庄、山峦和河流的模样。石头本是天下最无情之物,艺术家借此物之状之态之色之纹,创造出天下最有情的山水,寓动于静,幻化出一种抽象的形象,自是此中有真意,欲辨已忘言。日本的枯山水,以龙安寺方丈南庭和大德寺塔头大仙院的两处名气最大,而前者的思想和艺术水平远在后者之上,能亲眼目睹龙安寺的枯山水,实在是我们游学团此行的一大幸事。

  京都是一座生活着的古老城市,那么多的观光客,那么多的车流,透过那车水马龙的繁华,京都展示给世人的却依然是那份优雅,空灵,超凡脱俗。今天我们游学团一行游览的金阁寺和龙安寺正是京都这种典雅、脱俗气质的集中体现。京都的美无法用语言来形容,只有自己亲身去感受,而我们游学团一行在接下来的日子里,除了进一步学习了解日本的法律制度和法律文化之外,也势必要更加深入地去细细品味京都的历史文化意涵。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525