首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学子风采
亚太法学研究院日语角三月记
       春风拂面,暖阳和煦,柳絮飘飘,樱花乱舞。

  时间过得真快,这已经是北京的四月。

  这学期的日语角是开学伊始办起来的,我们打起来的口号是“人民大学亚太法学研究院日语角第二季”,三月的时间一晃而过,而现今日语角活动情况,成长情况如何呢?

  首先,是每周日例行的日语角活动,三月份一共举办了四次。前三次日语会话交流活动是在明德阅读广场举行。第四次有同学提议去户外活动。于是有了春游*踏青*赏樱的玉渊潭之行。日语角既有带主题的自由交流,也有“你说我来猜”的猜词语游戏,大家每次都是在欢笑声中结束日语角。上周末的玉渊潭之行也遇上北京难得好天气,同学们观赏了满开的樱花,呼吸了“北京新鲜空气”,度过了一个愉快的周末。

  其次,是我们队伍的壮大,目前日语角有了自己的微信群,群成员以亚太法学研究院的学生为主,也包括法学院低年级的同学,还有六七位日本留学生,共计已有42位成员。日语角也在加强自身平台的吸引力,扩大日语角的影响力。让想要学习日语、愿意结识日本友人的中国学生和正在学习中文的日本留学生,通过日语角这个平台得到更好的交流。

  在法学院对外日流的活动中,我们日语角的成员同学也贡献了自己的力量。日语角的同学参与陪同翻译、导游等工作,不仅是很好的交流机会,对口语是非常好的锻炼,同时也认识了更多的日本友人。

  大阪大学福田教授的来访由杨同学和钟同学陪同去了长城和王府井,虽然时间紧凑只有两天时间,但两天的北京长城、王府井游玩时非常愉快的。以日本一桥大学新任院长青木教授为首的15人乒乓球友谊交流来访活动,日语角的四位同学也全程参与了。包括接机和院长见面会翻译,以及比赛当天的全程翻译和裁判协助等事宜。不仅新认识了本校的乒乓球校队成员,也见识了日本一桥大学乒乓球队员的精彩表现。真可谓是一举多得呀!

  在以后的法学院对日交流过程中,日语角的同学也一定会抓住机会,更加积极参与。我们不仅每周坚持练习日语,在实践的过程中,也应当毫不逊色,为法学院,为人民大学贡献自己小小的一份力量!

 

  供稿人:范仲夏、蒋琦、李俊华

  图片:祝文君、杨钰羚、钟小琴     2014年4月1日

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525