首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 海外游学
赴日游学考察团系列报道(七)

感铭和平之可贵——人大法学院师生参观国际和平博物馆

   8月5日,我院日本游学团迎来了京都之旅的第二天。当日行程安排紧凑,游学团在日本立命馆大学出口雅久教授的陪同下参观了立命馆国际和平博物馆等代表性设施,并参加了立命馆大学法学部前部长二宫周平教授和日本信托法名家岸本雄次郎教授的专题讲座,并就相关问题作了深入探讨。访问团丰富的活动安排有效促进了团员快速融入此次日本的游学生活,为全面了解日本社会文化,感受日本大学的学习氛围提供了一次难得的机会。

  上午,立命馆大学法学部前部长,同时也是日本家庭法领域的权威二宫周平教授为大家作了题为《日本家庭法现状》的主题演讲。二宫教授以“性同一性障碍”这一传统家庭法上并不为人所注意的问题为核心,对近年来日本关于这一问题的立法沿革、专家意见、实际判例等情况进行了全面的介绍和分析。二宫教授详尽的讲解使大家逐渐了解了日本家庭法中这一法律概念的内涵与外延,为了使大家能够更加深入地思考这一问题,二宫教授还以日本最近的一个相关判例为讨论议题,通过小组讨论的方式让游学团的同学们发表自己的看法,同学们在小组讨论之后纷纷发表了各自的意见,在各种意见的冲突和辩论之中大家对于这一问题有了更为深入的了解,同时也亲身体验了一把日本法学课堂教育的实况,可谓受益匪浅。

  聆听完二宫教授的精彩讲座之后,游学团师生一行前往立命馆大学的代表性建筑——国际和平博物馆进行参观。立命馆大学国际和平博物馆以“担负在和平建设中大学的社会责任,教育培养具有和平理念的人才”为理念,是世界上为数不多、由大学创建的和平博物馆之一。2005年改建后,博物馆主要以构建和平社会为目标,积极开展收藏、展示及其他相关活动。而今年恰逢博物馆建馆20周年,一系列以和平为主题的相关活动的展开令我们更加深刻地感受到了博物馆为了宣传和平理念而付出的良苦用心。

 

  在相关工作人员的介绍下,我们了解到国际和平博物馆对自身所担负的责任有三大定位:第一,讲述战争的惨痛,反对战争、暴力和非人道行为,培养尊重人权的意识。第二,加深历史认识,提高民众对“破坏和平”行为的真正原因和本质的分析辨识能力。第三,为解决人类共同课题、创造“可持续发展的和平社会”,培养研究“和解”与“共存”道路并践行之的人才。

  国际和平博物馆一共分为三层,地下一层以“凝视和平”为主题,在此主要展示“日本的十五年战争”和“第二次世界大战后的战争与和平”。通过了解战争的实情,思考为世界和平应该做些什么。一层则以“调查和平”为主题,是博物馆的媒体资料室,同时也是深入学习、调查本馆展览或和平问题的设施。东西两面墙上装饰着手塚治虫的漫画作品《火鸟》,《火鸟》是一部以生与死为主题的漫画,而这一主题在“战争与和平”这一大话语背景之下显现出其更为深刻的涵义。靠窗侧陈放着村上炳人创作的“小睦和平雕像”。二层则以“追求和平”为主题,在此游学团师生们注视到了各种阻碍人类充分发挥能力的因素,同时还了解到了日本普通市民为消除这类“暴力”进行的积极活动。此层不仅设有介绍京都和平呼吁的展室,陈列阵亡美术学生遗作、遗物的“生命画室”,还介绍寄托和平心愿的绘画和儿童文学家的作品。

  在整个参观过程中,游学团的师生们一直陷入了深深的沉思,人类20世纪经历了两次世界大战,丧失了数以千万计的生命。然而地区纷争至今不绝,许多人仍然面临着各种生存危机。饥饿、贫穷、压抑人权、破坏环境等需要人类共同解决的问题,以多种形式出现。我们应当努力消除纷争的原因,争取实现能充分发挥人类能力的和平社会。

 

 

  参观完国际和平博物馆之后,游学团一行回到衣笠研讨楼,立命馆大学的岸本雄次郎教授为大家作了题为《日本信托法现状》的主题演讲。岸本教授是今年刚刚加盟立命馆大学,同时也是日本信托法领域的权威之一。围绕着信托法这一颇为专业的领域,岸本教授以深入浅出的讲解为大家理清了其中的基本原理,并向大家介绍了日本信托制度从兴起到发展的主要进程。同学们通过岸本教授的介绍对于日本的信托制度有了基本的了解,其后几位经济法专业的同学还与岸本教授就相关问题进行了深入的探讨和交流。

 

 

  京都之行进入第二天,游学团还将在京都度过度过5天的游学生活。行程虽紧,但忙而有序;双脚虽疲,心情振奋!我们相信,身在异国他乡的法学院学子定能充分展现人大法律人的风采,收获日本法治的知识与经验。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525