首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 政策建言
杨东:P2P还需更多第三方监督
摘要:昨天(4月28日),百度宣布着手全面清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全部下线”,上线时间尚无明确时间表。观察者指出,处于互联网入口霸主地位的百度此举,或是民间对不良P2P信贷网站开展有史以来最严厉的清理行动。 据不完全统计,目前国内约有超过2000家P2P网贷平台,其中绝大多数建有网站,可以通过百度等搜索引擎检索到;同时在百度进行搜索推广的达到八九百家,接近五成。

    昨天(4月28日),百度宣布着手全面清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全部下线”,上线时间尚无明确时间表。观察者指出,处于互联网入口霸主地位的百度此举,或是民间对不良P2P信贷网站开展有史以来最严厉的清理行动。

    事件:缘起“旺旺贷”跑路事件

  据不完全统计,目前国内约有超过2000家P2P网贷平台,其中绝大多数建有网站,可以通过百度等搜索引擎检索到;同时在百度进行搜索推广的达到八九百家,接近五成。

  据百度内部人士透露,百度这一行动是因为近期P2P网贷平台“旺旺贷”卷钱跑路引起的。事件发生后,该公司已经无法联系。目前,百度正在协助公安破案,并启动“网民权益保障计划”,对通过百度搜索进入该网贷平台而受骗的网民进行补偿。百度称,截至昨天,已经有11名网友提交了完整的电子版材料和证据,百度将在近两天发放首批保障金。

  超800家已从百度下线

  据悉,目前央行和银监会尚无明确的法律法规指导网贷。监管真空使得短期内P2P平台行业鱼龙混杂,“卷款跑路,挪作他用”的现象时有发生。此次百度清理不良P2P网站无疑将给网络借贷行业带来剧烈的震荡。百度方面表示,目前被百度下线的P2P网贷平台已经超过800多家。百度称,后续还会进一步加大力度,将清理行动扩展至所有搜索结果。此外,百度也将采取更为严格的审查机制。

  解读:共同监管或更高效

  资深金融行业专家肖磊告诉记者,百度此次行动可以看出,由于中国P2P市场“事故”频发,政府已经高度重视P2P带来的社会风险,而作为P2P市场推广的主要入口,百度肯定是最先接到通知的,说明对P2P行业的监管已经开始。

  日前银监会副主席阎庆民首次明确,将由银监会牵头来承担对P2P监管的研究。“P2P行业最大的风险是风险监控体系薄弱、非法集资、自我担保和信息不对称问题。如果只靠政府监管,成本太高,手段也有局限性,因此靠行业自律和民间组织机构共同监管可以更高效。”中国人民大学法学院副院长杨东告诉记者,除了成立P2P行业协会以及出台准入门槛和行业标准之外,还需要更多第三方的监督方,用市场的力量、“大众点评式”的力量来规范市场,这符合互联网精神。

  名词解释•P2P网贷

  所谓P2P网贷(peertopeerlending),是近年兴起的一种“个人对个人”网络信贷模式,即由网络信贷公司提供平台,由借贷双方在该平台上自由竞价,撮合成交。

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525