首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
学贯古今中西,法学才华横溢——记日本北海道大学法学院铃木贤教授来访我院

319日下午,日本著名法学家,北海道大学校长助理铃木贤教授应邀来访我院并发表了精彩演讲。亚太法学研究院副院长丁相顺教授和助理教授本乡三好老师也出席了此次讲座,并和同学们进行了互动。

讲座伊始,丁相顺教授和本乡老师就向大家简单介绍了铃木教授翻译的《人格权法》(五十岚清著),并推荐大家去阅读。同学们都觉得非常的不可思议,因为这是第一次看到日本人把日语著作译成汉语,并且行文非常之流畅、自然,读起来不仅不枯燥无味,反而非常地通俗易懂。自然地,教室里的气氛渐渐热烈起来,同学们都开始期待着今天的讲座。

不一会儿,铃木教授就到了。他说着一口流利的中文,遣词造句精准度之高,让身为中国人的大家都觉得“望其项背”,有些自叹不如呢。他首先简单地进行了自我介绍,铃木教授毕业于日本著名的北海道大学法学院,上世纪末曾在台湾交换留学,之后又回到日本继续攻读博士学位。他的主要的研究领域是:比较法、现代中国法学理论、台湾法、宪法、婚姻家庭继承法、司法制度、社会保障法、中国伊斯兰教法以及台湾对西方法律的继受等。

接着,铃木教授从比较法的视角出发,和大家谈了谈他学习中国大陆婚姻家庭与继承法和学习台湾地区法律的感悟。铃木教授说,他当初刚刚去台湾的时候,大陆还没有颁行《继承法》,后来到了1985年,大陆颁行了现行的《继承法》,因为对婚姻家庭继承法这一领域非常感兴趣,因此他回到日本后,选择了“中国继承法研究”这一课题为他的博士毕业论文题目。从1985年到现在,铃木教授一直在关注、研究中国的继承法,并发表了多篇学术论文。因此,他这样总结道,“三十年来,我见证了中国继承法的发展”。在铃木教授看来,因为台湾地区在1920世纪时继受了许多西方法律的思想,因此台湾地区的法律可以说是较为完备的。此外,铃木教授还和大家谈了伊斯兰教法,他说,“伊斯兰教法是典型的属人法,伊斯兰教的教徒们不论在哪里生活,都要遵循教法的规定”,另外,铃木教授还就“日本司法制度的改革,日本法律职业队伍培养制度的改革”等做了精彩的讲解,笔者学到了很多从未接触过的知识,增长了很多见识,在佩服之余,也发现不光是笔者,在场的同学们都听的津津有味,相信大家也会收获多多。

在提问环节,同学们纷纷踊跃发言,向铃木教授提了很多问题。例如“学习中国法律的意义是什么?”以及“我们如何能够更好地保障人格权?”,铃木教授也耐心细致地给出了精彩的回答。同学们在学习异国法律制度、法律思想之余,也引发了对本国的法律制度的反思。

在讲座的最后,丁相顺教授和本乡老师为今天的讲座做了总结,并向铃木教授表达了感谢,然后大家进行了合影留念,同学们纷纷表示通过今天的讲座学到了很多知识,并期待着下一次的活动。

(文/ 孙瑞雯)
版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525