首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
以正义之名,执法律之剑——参观最高人民检察院有感
   61日,来自全球各知名法学院的“世界法科学生论坛”的法律精英来到了中华人民共和国最高人民检察院。古朴的建筑配上壮丽的国徽,象征着“一言九鼎”的两枚大鼎在视觉上给人以强烈的冲击。随着脚步迈上门前层层的阶梯,要执法律之剑,还人民一方公平正义的思绪也油然而生,慢慢填满了胸中的丘壑。推开厚重的大门,迎面而来的是精美的中国山水浮雕,俗话说得好,“仁者爱山,智者爱水”,要做好一名检察官,既要做好一名仁者,待人民群众以至仁至义,更要做一名智者,竭尽才智让人民群众感到公平正义。

随着工作人员的引领,我们首先参观的是人民检察史的展览。在展览中,我们看到了老一辈检察人筚路蓝缕的艰辛,看到了我国检察系统在曲折中不断前行的坚持,看到了党和国家领导人对于检察事业的点滴关怀,更看到了每一位检察人为了法治建设的不舍追求。

然后,我们来到了案件管理中心,可以说,其不仅仅是最高人民检察院对外的一个窗口,更是整个检察系统加强自身信息化建设的最完美的缩影。在聆听讲解的过程中,令人印象深刻的细节有两个,其一就是全国四级共3600余家检察院的各色案件的进展全部融入案件管理中心的系统之中,套用工作人员的话讲,“是将以往对于侦查、羁押期限的软要求变成了硬监管”,超期的案件无法录入系统这个看似简单的细节,在法治的进程中却是一个巨大的进步。其次令人印象颇深的就是关于人民检察院案件信息公开网的讲解,在信息公开网上,无论你是当事人、辩护人还是诉讼代理人,都能获取你需要的信息。对于律师来讲,网上申请阅卷、会见、收集证据、变更强制措施等等更是大大简化了其以往复杂繁琐的流程,为其能够更好地为其当事人提供辩护带来了莫大的便利。或许上文提到的这些点点滴滴的变化未必会引起人们的注意,但事实上,正是这点点滴滴的变化构成了法治的洪流,把公平正义送到人民的心田中去。

之后,我们参观了最高人民检察院检察委员会会议室,一想到有多少关于检察事业的重要决定就是从这里做出,不得不让人对之肃然起敬。最后,我们一行人等参加了第十三次检察开放日活动的座谈会。会间,各位检察官丰富的检察知识以及妙语连珠的回答给人留下了极其深刻的印象,令人不由得对其扎实的业务功底和法律素养啧啧称叹。各位检察官不论面对如何点钻的提问时,提及自己所负责的业务都能如数家珍一般娓娓道来,确实为我们这些未来的法律人树立了良好的典范。

在此,我首先要感谢最高人民检察院的各位领导,其次要感谢中国人民大学法学院,还要感谢亚太法学研究院能够给我们提供这样近距离观察我国最高检察机关风采的机会。同时,最高人民检察院所推出的“机关检察开放日”这一活动也增强了我对于习近平总书记在十八届四中全会提出的“依法治国”的感性认识,作为法律共同体的一员,我真切感到了“要让人民群众从个案中感受到公平正义”这一句话踏踏实实的分量。

中国人民大学法学院2012级法律硕士 张曦晔

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525