首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态列表
欧洲及东亚民法典动向——名古屋大学名誉教授加藤雅信访问我院

    10月21日下午,日本名古屋大学名誉教授、日本著名律师加藤雅信应邀来访我院,并发表了题为“世界和日本民法典的编纂和修正——以欧洲及东亚为中心”的精彩演讲。亚太法学研究院副院长丁相顺教授和助理教授本乡三好老师出席了本次活动。

    讲座伊始,丁相顺教授对加藤教授进行了简单介绍,同学们用热烈的掌声表示了对加藤教授的尊敬和欢迎。在接下来的正式发言中,加藤教授首先谈到了自己一直以来对中国民法的浓厚兴趣,并介绍了在中国民法领域的研究成果以及多次参与中国民法草案研讨会的经历。

    紧接着,加藤教授就东亚各国及欧洲主要国家民法典编纂、修订的最新动向向同学们进行了详细介绍,并就日本民法典的编撰形式以及存在的不足进行了阐述。

                  

    在互动环节,同学们就中国民法未来的发展方向与加藤教授进行了互动,加藤教授认真地进行了解答。当被问到为何能将复杂的法律问题讲解的如此深入浅出时,加藤教授笑着谈起了自己大学时代对文学的爱好,并建议同学们在学习专业知识以外更要广泛阅读。

                   

    最后,本乡三好老师对今天的活动进行了总结,并对加藤教授的精彩演讲表示了感谢。大家进行了合影留念,本次讲座圆满结束。

    (文/陆小璇)

 

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525