首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态列表
日本律师协会代表团访问我院进行合作会谈

    11月9日上午,法学院院长韩大元教授在明德法学楼601会议室与日本律师协会代表团进行合作会谈,知识产权学院院长刘春田教授、法学院副院长时延安教授、法学院副院长杨东教授、金海军副教授、潘文军副教授、张勇凡助理教授和张吉豫助理教授一同参加了会谈。 

    此次日本律师协会代表团主要由协会副会长铃木克昌以及下属国际交流委员会、日本中小企业海外业务开展委员会委员组成,代表团访问的主要目的是进一步加强与我院的合作,共同建立起长期的留学和访问学者交流制度。 

    会谈伊始,韩大元院长对日本律师协会代表团表示了衷心欢迎,并对我校的出席的成员进行了介绍。紧接着日本律师协会代表团团长铃木副会长代表了日方成员对韩院长的欢迎表示感谢,并表达了对我国知识产权制度现状的关心和进一步增强与我院合作的愿望。 


    针对日方的提问,刘春田教授首先对我国知识产权教育状况和我校在知识产权教育中的开创性地位进行了介绍:我校是最早在国内系统性开知识产权课程的高校,1986年响应教育部号召第一个开设了知识产权专业、开始招收研究生,目前已有硕士和博士生200余人。不仅如此,我校还负责主持编写全国的知识产权教材,在知识产权教育中发挥着中流砥柱的作用。 

    随后,应池内副团长的提问,潘文军副教授对我校律师学院的发展情况也进行了详细介绍,并表达了通过与日本律师协会的合作,派遣我校学生前往日本律师事务所进行交流实习的希望。池内副团长同样表示愿意同人民大学加强交流,同时介绍到日本有很多律师希望来到中国学习的情况,希望能过通过此次机会尽快确立双方的交流制度。 

    在随后的会谈中,双方开始就具体合作相关的事项进行磋商。我院副院长时延安教授针对合作方式为日方提供了包括LLM项目以及律师培训项目等在内的多种合作可能。对此,日方表示感谢,并准备就合作进行进一步的研究和探讨。  

    会议末尾,韩大元院长还就我院正在推进的中日韩一体化项目对日本律师协会发出了邀请,希望日本律师协会能够加入即将举办的东亚律师论坛,并在中日韩自由贸易协定的构建中发挥作用。 


(编辑  翁双杭)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525