首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态列表
亚太法学研究院开展“中日韩电子支付及法律规制学习会”

2015119日晚,亚太法学研究院法律硕士研究生于明法708会议室开展了以“中日韩电子决算及法律规制”为主题的学习会。

本次学习会以“中日韩电子支付及法律规制国际研讨会”的会议资料为参考,围绕电子支付的基本理论、电子支付的立法现状、电子支付的实践与发展历程、电子支付中存在的问题点以及完善电子支付体系的政策献言等五个方面的问题进行了讨论学习。

当今中国经济、金融改革不断深化,在互联网快速发展普及以及电子商务活动逐渐兴起的条件下,中国网络支付在过去的十五年中以其超常规的快速增长吸引了越来越多的目光和越来越多的参与者。时至今日,基于互联网公共网络平台的网络支付体系已经发展成为一个包含商户、商业银行、网络支付机构和消费者等在内的产业链。在中国电子支付不断发展壮大的今天,电子支付中存在的交易安全性、消费者个人数据保护等问题也引起越来越多的人的关注。相比中国而言,日本、韩国在电子支付体系建设方面起步早,在电子支付体系建设以及围绕电子支付的相关法律规制及监督体系的建设上较为成熟,对于我国完善国内电子支付及相关法律规制体系具有重要的参考价值。

就韩国而言,电子支付主要经历了银行存折支付、信用卡支付、电子货币支付、手机支付四个发展阶段,相关法律规制体系建设逐步完善,主要从金融、IT、交易三个方面进行规制。与此同时,韩国的电子支付,也存在与加盟店、客户端联动性薄弱,依赖传统支付方式的消费惯性,缺乏多元化服务以及O2O结合迟延等问题。

在日本,目前主要的支付手段包括现金支付、信用卡支付、电子货币及其他。在家庭日常消费及工资、福利的定期发放等领域,电子支付发挥着越来越重要的作用。在立法方面,对于银行转账、信用卡、电子支付、借记卡分别通过银行法、分期付款交易法、资金决算法等相关法律来进行规制,立法体系建设较为完备。与此同时,日本电子支付上,也存在电子货币匿名机制滥用、零售业电子支付犯罪比例增加、比特币支付机制中矛盾突出,客户无法赎回原有资金时如何获得补偿等问题。

通过这次学习会,大家在相互讨论与交流的过程中对中日韩三国在电子支付领域的现状及发展方向有了更加丰富的认识,对于完善中国在电子支付方面的立法规制体系也有了更加深入的思考。

 

(文/刘连炻)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525