首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
与法结缘—中国法学会研究部学术研究处曹菲副处长访问我院
    11月18日下午,中国法学会研究部学术研究处副处长、中国人民大学法学院博士毕业生代表曹菲应我院邀,参与“法律与人生”课程的系列讲座,为与会同学带来关于人生体验的精彩讲演,亚太法学院研究院副院长丁相顺教授、助理教授本乡三好老师也参加了此次讲座,并与同学们进行了互动。

    讲演伊始,在简单地自我介绍之后,曹菲师姐首先针对硕士阶段的学习分享了自己的经验。师姐建议同学们在三年的硕士学习中要多读书、钻研究、找重点,更要坚持自我,逐渐明确自己的研究方向和职业理想。

    其次,曹菲师姐还介绍了自己在工作过程中的心得体验。师姐告诉大家,在机关工作中文字能力和研究能力非常重要。要在研究生阶段的论文写作中就开始培养文字功底,并注重多看多想,培养问题意识。除此以外,师姐还在文字、研究能力的培养方法上提出了具体的建议。

    最后,师姐还就留学问题分享了自己的感受。在日本早稻田大学有过两年留学经验的师姐看来,留学虽然是对心理、能力的双重挑战,但更是给自己打开了一扇新的窗户,带来更多的机遇和可能。师姐建议有出国意向的同学们要做好知识上、心理上、技能上的准备,在留学过程中以高标准要求自己,多与日本的老师和学生进行互动交流,同时发挥好中国法律知识背景的优势。

    听完曹菲师姐的经验介绍,同学们都获益匪浅,对师姐专业的学术素养和丰富经历充满敬佩。在交流互动环节,同学们纷纷就如何打好法律基础、如何协调好学业和生活以及职业规划等方面向师姐提问,师姐认真的就同学们的问题做出回答。

    最后,本乡三好老师对今天的活动进行了总结,并对曹菲师姐的精彩演讲表示了感谢。大家进行了合影留念,本次讲座在热烈和谐的氛围中圆满结束。

        (文/王永寒  摄影/陆小璇)

 

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525