首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
日本驻华大使馆一秘名子学先生访问我院并发表演讲

        1125日下午,日本驻华大使馆一秘、日本文部科学省教育和体育负责人名子学先生应邀来访我院并围绕教育话题发表精彩演讲。亚太法学研究院副院长丁相顺教授和助理教授本乡三好老师出席了本次活动。

    讲座伊始,名子老师首先简单介绍了文部科学省管理范围和职能,并将其与中国相关部门进行了比较。紧接着,他风趣幽默地介绍了自己的职业生涯,并与大家分享了自己丰富的工作经验。

    随后,名子老师向大家展示了经济合作发展组织关于“国际成人能力调查“的数据,揭示了各国学校教育、职业教育制度对人才培养的影响,强调科技和教育的重要性,并从改革学制入学考试制度、促进职业教育、促进日本大学国际化等多个方面详细介绍了日本当前的教育制度改革措施,同时对当代中国教育改革提出了宝贵的建议。

    名子老师还就大家最关心的留学经费和奖学金等问题进行了解答。他表示,日本政府在积极促进日本大学的国际化,日本欢迎包括中国在内的更多国家的留学生来到日本留学。

    本乡三好老师对名子老师的精彩演讲进行了总结,并再次对名子老师的到来表示衷心的感谢。讲座在师生间的热烈交流和掌声中圆满落幕。

 

(文/祁娟)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525