首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态列表
我院学生赴日本驻华大使馆见习交流

   2015122日,我院学生在亚太法学研究院副院长丁相顺教授和助理教授本乡三好老师的组织下参观了日本驻华大使馆,受到大使馆的工作人员们的热情接待,并和日本驻华大使大平参事官国井书记官等进行了互动。

    来到日本大使馆后,同学们首先参观了日本新闻文化中心。新闻文化中心虽然占地面积不大,却布置精心。不但有大量的日文书籍、漫画和报纸杂志,还摆设着各种体现日本风俗的装饰品以及传递中日友好情谊的纪念品。同学们在文化中心阅读了书籍并自取了留学资料和报纸。

    下午三时左右,大平参事官给同学们发表了讲话,主要介绍了他作为外交官之前的工作经历和进入外务省成为外交官的初衷,并表示希望这一代的年轻人能更客观地看待日本,期待中日关系能够进一步改善。接下来,国井书记官发表讲话。国井书记官主要介绍了他成为检察官的契机,并分别介绍了日本律师和检察官的工作情况,他希望同学们能够增进对日本文化的了解,对中国和日本的友好交往做出贡献。

    讲话结束后,同学们和两位外交官分别进行了互动,大家纷纷踊跃提问。大平参事官就同学的提问进行了解答,详细介绍了外交官的主要工作内容以及法律专业知识对现在外交工作的影响。国井书记官也针对同学的提问详细介绍了作为检察官在大使馆的工作体验以及来到中国后的体验。

    通过这次参观日本大使馆,同学们了解了日本外交官的工作内容,并对自己未来的职业发展方向有了更深刻的思考。

 

(文/刘芷含)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525