首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
中国人民大学亚太法学研究院校外导师交流会暨学术研讨会

    2016年4月2日上午,中国人民大学亚太法学研究院在法学楼602会议室成功举办了校外导师交流会暨学术研讨会。大家就学校和社会如何培养理论实务双优型法律人才的这一议题,立足一带一路、双创四众的大背景,各抒己见,展开了精彩的学术研讨活动。

    中国人民大学法学院院长、亚太法学研究院院长韩大元教授,中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授,中国人民大学东亚法律研究中心副主任兼秘书长杨建顺教授,中国人民大学法学院副院长、亚太法学研究院副院长杨东教授,中国人民大学亚太法学研究院副院长周漪青老师以及来自国家机关、知名企业、律所和高校的校外导师出席了本次会议。亚太法学研究院各年级法律硕士参加了本次会议。杨东教授主持交流会,首先对校内外导师进行介绍。

     韩大元教授发言感谢校外导师一直以来的大力支持,同时中肯指出了当今法学教育存在的弊病,即法学生较少能接触到国内法律实务界经验、国际化视野不宽的突出问题,号召校内外导师同心协力,在立足实践解决前沿问题的过程中,实打实地提升法律学子的国际竞争力。在国家法治转型中,促成法科教育理念的完美蜕变。与此同时,建立一套化被动为主动、交流反馈相结合的教学机制,打造出真正能献计献策、贡献法律智慧的学术团队和法律人才。

    龙翼飞教授着重提到,现今法学教育需要革除模式化的培养,提升个性化培养水平。校内校外导师地位相同、工作环境相同、待遇相同的郑重承诺。他希望校外导师能积极参与到校内学生的培养工作中来,用崭新的视角重新审视教学中存在的不足。提出法律人才培养也需遵循双创的要求,营造轻松活泼的教学氛围,使法硕培养迈上正轨,培养出一批充满活力、拥有正确世界观、人生观、价值观的国际化实务型法律人才。

    紧接着,杨建顺教授主持了后半场的研讨会,校外导师结合自身专业背景和工作经验进行了精彩的学术研讨。北京市商务委员会副主任宋建明老师对政府看待问题的视角和推行自身举措等方面做了细致的剖析,同时谈到中央决策层面在改革活动中,应该如何提升组织效能、及时自我纠错的问题。由此强调,扎实锻炼好法学基本功对每一位法科学子来说至关重要。他建议同学们在遇到难题时,杜绝囫囵吞枣,要厘清问题类别,梳理全方位的有效关联,从而更高效精准地解决问题。中国人保有限公司的法律总监李祝用老师鼓励广大法硕学子在细致的社会分工中找准自身定位,在学科之间融会贯通,采用法学为主、多学科为辅的多重视角审视问题,提高语言表达能力和逻辑思辨能力,真正将法学功底夯实到位。

    在外交部工作的李京老师,从一带一路的角度,特别分析了作为世界第二大经济体、最大的货物贸易国的中国,在引领第三世界国家共同发展的过程中,应该首先明确目的,再从公法领域提出国际议题、增加自身话语权。由此鼓励同学们在公法和私法相结合的切入点上 ,应积极寻找鲜活议题,借鉴争议争端前沿的解决机制,提出具有国际视野、新颖独到的看法。在最高检从业多年、有着丰富反腐反贪经验的牛正良主任则指出,现今比贪污贿赂更严重的是“不揣腰包”的渎职侵权犯罪。虽然这类犯罪直接关系到国家的法治权威,人权保护,社会秩序,与人民群众的生产生活息息相关,但在规律规制方面还有所欠缺。牛老师鼓励同学们多用法治思维和法治方式思考问题,立足法治框架,关注时事,学会做人做事。

    与会老师的发言越来越精彩,随后发言的来北京市中伦律所的吴鹏主任、来自证监会上市公司监管部的陆泽峰老师共同提出市场经济就是法治经济,法律人才需要培育属于自己的竞争力。勉励同学们从多角度参与日常案例探讨,多从质的角度评判事物,担当起更多的社会责任。从而在多层次、有机联系的市场体系中,能不断完善法律体系,打破板块隔离,挖掘新课题。

    最高法的许永俊老师和来自北外的米良教授,则共同提议树立问题的导向意识,从小处着手,立足一带一路中各国的文化视角,尝试从不同的维度剖析问题实质,透过文化现象发现本质问题。中国保险(金融)消费者保护协会的赵越老师,司法部的洪英老师、盈科律所的张远堂老师、世纪桥投资咨询公司的邓伟老师以及大成律所的合伙人肖飒老师,都对同学们寄予厚望,希望同学们能够沉下心来,研习、精通法律知识,脚踏实地,真正树立起法律信仰,为未来国家的法治建设贡献一份力量。

     最后,中国人民大学亚太法学研究院副院长周漪青老师总结发言,师生共同合影留念。通过这次交流会,不仅学院领导对现今的教学活动有了新点子,同学们也对当下的学习有了新的思路,同时还对未来的职业发展有了更为丰富的思考。

(文/崔寒 摄影/陆小璇)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525