首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 亚太前沿头条
【亚太法学前沿系列2016-2017学年第一期】“亚太地区国际私法的发展和海牙国际私法会议”

  

920日下午,日本一桥大学竹下啓介教授在明德法学楼206会议室,为亚太法学研究院师生们进行了“亚太地区国际私法的发展和海牙国际私法会议”主题的讲座。法学院副院长杜焕芳教授、亚太导师丁相顺教授、韩立余教授和同学们都积极参加了讨论。讲座旨在让亚太研究院的学生们了解国际私法在全球化进程下的发展,开拓国际视野。通过竹下教授分析海牙国际私法会议对日本的影响,引发了同学们对中国参与海牙国际会议的思考。

  

张文亮老师主持讲座开始,他首先对竹下啓介教授的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了他的经历和本次讲座的背景。竹下教授不仅任职于一桥大学,他也海牙国际私法会议亚太地区的委员会成员。所以同学们可以更加深入地了解HCCH会议细节和公约制定的过程。

  

讲座伊始,竹下教授向大家介绍了了海牙国际私法会议,即HCCH的概况,日本参加HCCH的历史,通过参与HCCH对国家的益处,HCCH的建设和亚太地区未来在HCCH中的角色和地位。通过介绍,同学们了解了海牙国际私法会议主要是制定国际私法公约的组织,即造法性条约,但海牙国际私法会议不制定全面的国际私法法典,而是针对具体问题成立具体公约,例如关于国际贸易的公约、关于民事诉讼的公约等。在制定过程中都经过充分准备和详细讨论,起草公约草案的特别委员会和各国参加大会的代表团,由有名的国际司法专家组成,草案征求过会员国政府的意见,公约签订后,通常需要3-5国批准才能生效。目前HCCH包括中国和日本在内,共有78个成员国。会议所通过的公约享有较高的信誉,受到学术界的重视,对统一各国国际私法发挥了较大作用和影响。

  

随后,杜焕芳教授,丁相顺教授与竹下教授讨论了在全球化的作用下,HCCH对各个区域国际交流、经济贸易、法制健全的影响。最后副院长杜焕芳教授希望同学们能积极展开国际私法方面的的研究,并向竹下教授赠送纪念品。讲座在亚太师生们热烈的掌声中圆满落幕。

  

(编辑/张毓婷  摄影/李雪梅)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525