首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 亚太前沿头条
【亚太法律前沿系列2016-2017学年第二期】

 

  

10月9日晚上,蒙牛法务负责人、亚太法学研究院校外导师黄晓军律师应邀为同学们进行了题目为“律师并购实务”的讲座。我院副院长周漪青博士主持讲座,副院长孟雁北教授参与点评,我院2014级和2015级的同学们积极参加了讲座。

  

本次讲座由周漪青副院长主持开始,她首先向同学们介绍了黄晓军律师。黄晓军律师拥有中国律师资格和美国纽约州律师资格,具有在中国、日本和美国从事法律业务十年的丰富经验,曾参与多家美国及欧洲公司在华的并购业务,参与多家合资企业的创建和运营。在企业并购与重组、风险私募投资、以及其他一般公司法务等领域拥有丰富的经验。

  

讲座开始,黄晓军老师给同学们介绍了企业并购的流程、方法、难点、法律问题,并结合根据自己在中国、美国、日本律所的并购实战经验举例说明。他首先分析了企业并购的原因和驱动力,紧接着详细地展开讲解并购流程,从制定战略、选择目标、初步商业尽职调查、价值评估、签订意向书,到执行并购、签订并购合同、交割、整合每个步骤。然后,黄晓军老师特别提出了出售方和购买方在并购过程中需要注意的法律问题。最后,他对比了资产收购与股权收购在债务、税金、签订合同、适用法律和审批程序的区别。

  

接着,副院长孟雁北教授开始点评。她指出,通过黄律师介绍的企业并购实务希望同学们能够拓宽学习的维度,这是从部门法学到领域法学认知的变化;不同国家地区法律体系不同,希望同学们能打开国际视野。副院长周漪青指出,所有法律都是融会贯通的,如果同学们想要运用法律知识调解社会问题,还需要掌握包括会计、税务、文化等各个方面的知识,而不局限于法律学习。

  

本次讲座是亚太法律前沿系列讲座的第三十期活动。该系列活动由亚太法学研究院主办,旨在促进学生们同亚太各主要国家和地区的经、政、法学界知名学者的交流,开拓学生们的国际视野。黄晓军老师在亚太地区拥有丰富的跨国企业并购经验,他的精彩分享点燃了同学们在经济法、公司法、企业法方向学习的激情。

  

 

  

                                                  (编辑 张毓婷/ 摄影 翟新纯子)

  

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525