首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
东南亚法律研究所成立大会暨首届一带一路与东南亚法律论坛顺利召开

 

2017年1月11日东南亚法律研究所在中国人民大学成立。出席本次活动的有中国人民大学法学院院长韩大元教授,亚太法学研究院副院长周漪青,东南亚法律专家米良教授,以及来自全国各地的东南亚法律方面的专家。

在国家“一带一路”战略方针引领下,中国与东南亚地区有更密切的合作。随着合作的增加,东南亚法研究所的成立不仅满足了这方面的人才需求,也能同时有效整合资源,并且拓展中国人民大学法学院、亚太法学研究院新的领域,服务于法学院国际化战略,服务于国家战略。这是中国人民大学首家一带一路与东南亚法律高级研究机构和智库。

首先,中国人民大学法学院副院长杨东教授致辞欢迎所有嘉宾。他指出在前期调研过程中,走访了东南亚国家大学,也调研了中方企业在当地的经济贸易活动感到了各个东南亚国家各方面迫切希望加强交流合作,希望整合东南亚法律研究资源的愿望。杜焕芳副书记再次强调了东南亚法律研究所在东南亚经济、法律一体化中的重要作用,尤其在投资争议、商事仲裁、民族文化、国际刑事犯罪、国籍研究、投资贸易问题、跨国婚姻问题等领域不可或缺的作用。

聘用仪式随后正式开始,韩大元院长给米良教授颁发了研究所所长聘用证书,亚太法学研究院周漪青副院长、孟雁北副院长给来自全国各地10位东南亚法律专家颁发聘用证书。韩大元教授希望,研究所的成立能改变中国法学研究从西方研究中心转向多样性研究的格局;能带动外贸法、比较法等研究领域的发展;能丰富法学教育内容,使法律教育方法多样化,探索法学走向跨学科的研究的道路。

米良所长对中国人民大学亚太法学研究院的信任表示了感谢并发表主题演讲。他指出,以前我国对东南亚法律研究相对薄弱,改革开放之后大多数目光投向了欧美、日韩等国家。从90年代后期到2016年,中国与东盟20多年间贸易总额从30亿增长到5000亿美元,习总书记2013年参加APEC提出了海上丝绸之路的战略,这些发展现状都要求和东南亚地区更加密切的法律合作与支持。米良所长对研究所提出了规划和未来展望:一、夯实基础研究,对现行法律制度、理论进行研究,把我国法学著作介绍到东南亚国家,开拓各个领域东南亚法律研究,包括反恐机制、网络安全、国际河流治理等;二、和东南亚国家法律机构、法学家开展合作交流,举办“东南亚法制论坛”;三、建立东南亚法律智库,研究领域和研究成果为国家决策层服务。之后,与会研究员们纷纷对东南亚法律研究所的发展制定了工作规划与目标。研究员云南大学法学院教授罗刚特别提出,东南亚法律研究所应当有精准的定位和特色,在大家都开始关注东南亚地区之时,应该注重差异化发展,不能局限于形式和外交,应该注重学术成果和学术报告的质量。

最后,亚太法学研究院副院长周漪青再次感谢所有参与论坛的嘉宾,希望东南亚法律研究所在各位的努力下成为稳步发展。在做好法理基础研究的同时,也能结合在与东南亚国家交往过程中遇到的实际问题做些研究,更好地服务于国家、企业、学生。

     东南亚法律研究所不仅很好地仅利用到了国内优秀高校法学院资源——中国人民大学、云南大学、云南财经大学、浙江工业大学、广西民族大学、厦门大学,还很好地整合了东南亚法律研究的学术平台——广西法学会东盟法研究会、云南律师协会南亚东南亚研究会,并且还借助了国内顶尖期刊杂志媒体——《南洋问题研究》、《思想战线》的力量,全方面发展。

     东南亚是“一带一路”发展战略中至关重要的地区东南亚一体化是维护东南亚和平稳定,谋求地区繁荣发展,解决地区边界争端、民族矛盾、贸易摩擦等问题的最优选择。东南亚法律研究所成立后将积极与各国相关研究机构建立合作关系,为东南亚法律一体化、为中国的法治建设贡献新的力量。

                                                

编辑:张毓婷

  

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525