首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 合作机构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
中国人民大学亚太法学研究院校外导师交流会顺利举行

 

  

2017521日上午,中国人民大学亚太法学研究院在法学楼601会议室成功举办了校外导师交流会。校外导师就学校和社会如何培养国际法律人才这一议题展开讨论,并对14级法律硕士毕业生的工作去向进行了解,对15级法律硕士的毕业论文开题进行指导。

  

中国人民大学亚太法学研究院院长韩大元教授,中国人民大学亚太法学研究院副院长杨东教授,中国人民大学亚太法学研究院副院长周漪青老师以及司法部研究员洪英老师,最高人民检察院反贪总局牛正良老师,最高人民法院法官许永俊老师,蒙牛集团高级法务总监黄晓军老师,中国仲裁法学研究会秘书长郭峰老师,中伦事务所合伙人胡蓉晖等九位亚太法学研究院校外导师们也莅临会议现场。参加会议的还有亚太法学研究院2014级、2015级、2016级全体硕士生。本次会议由亚太法学研究院副院长周漪青老师主持。

  

韩大元教授首先要求14级的学生作就业情况报告。14级法律硕士学生代表介绍了自己的工作去向,韩教授一一对其进行了指导。韩教授表示总体上对毕业生的工作去向感到满意,法学院鼓励学生就业多样化,尊重学生的就业选择,但是也鼓励学生先去律师事务所锻炼几年,再去党政机关任职。韩教授对律师职业对法律人的人生观、价值观的塑造强化作用给予了高度的肯定,法学毕业生只有经历了当事人对法治的期待,了解中国的基层法治情况,才能降低基层司法腐败。最后,韩院长也表达了对毕业生的希冀,法律人不管从事何种职业都要以捍卫法律尊严为己任。韩老师同时提到,亚太法学研究院应该抓住国家“一带一路”发展战略契机,适时调整发展方向,开展与“一带一路”沿线国家法学院的沟通与交流,努力培养出一批能够为“一带一路”沿线国家提供法律服务的人才。

  

    2015级法律硕士每位学生都介绍了自己的选题,以及选题理由、选题意义、研究方法、以及目前存在的困惑和问题。校外导师都对自己感兴趣的以及各自研究领域的选题谈了自己的看法和提出了指导建议。

  

    最高人民法院的许永俊老师对“无瑕疵裁量请求权”的选题进行了具体的指导,许老师指出我们首先要明确无瑕疵裁量请求权与自由裁量权的区别在哪里?提出了目前中国的行政诉讼是以大陆法系为主导还是英美法系为主导?如果是以大陆法系为主导,那么这个制度的引入有什么意义?等等问题留待学生思考。

  

司法部的洪英老师表示在选题时要斟酌切入点,扩大视野。在构思文章时需要考虑文章的逻辑性,要对文章的逻辑有清晰的把握,不能在文章各章节中出现逻辑断裂。在比较法的研究方法下,对两国的制度最好进行一对一比较,这样更有说服力。

  

最高人民检察院反贪总局的牛正良老师指出我们在借鉴国外的立法以及研究情况时需要考虑该制度在我国有没有生存和根植的土壤,不能为了比较而比较。牛正良老师指出,希望同学们明确自己的定位,从系统化的角度,围绕自己的职业发展方向进行论文写作,符合专业学位的论文写作要求,具体而言,论文写作要有“四性”:第一是前瞻性,能够站在国际化的视角看问题,结合国际政治、经济、文化发展的背景提出一些具有前瞻性的研究问题;第二是实践性,论文写作要坚持以问题为导向,研究实践中存在的一些突出问题,不要无病呻吟,为了研究而研究;第三是理论性,硕士生论文应当建立在前人的肩膀上看问题,他鼓励同学们大量阅读文献著作,彰显文章的理论性与创新性;第四是开放性,牛老师期待同学们能够基于全球多元化的法律架构下思考问题,打开思路,开拓自己的眼界和视角。

  

中国仲裁法学研究会副秘书长郭峰老师对目前法律人还没有足够重视仲裁表达了遗憾,并且呼吁更多的法律人能够从事仲裁这个日渐发挥重要作用的职业。中伦律师事务所合伙人胡蓉晖律师指出了夯实的法律理论基础以及优秀的英语能力的重要性。北京安杰律师事务所主任詹昊老师认为“借名买房”这个选题的现实意义比较大,并且对这个选题涉及的法律问题进行了解释和扩充。中信信托有限责任公司的初壮老师表示我们需要明确毕业论文不止是写给老师看,毕业论文的研究和写作对实务界的借鉴作用可能更具有实际意义。蒙牛集团高级法务总监黄晓军老师提醒大家需要培养问题意识,在研究之前首先需要明确这篇论文到底需要解决什么现实问题。

  

杨东老师做了总结发言,他鼓励同学们能够主动地与校外导师进行联络,并且积极地就自己的学习、工作、就业等状况与各位老师进行沟通与交流。并且,杨老师希望同学们能够抓住在校园里的宝贵时光,认真学习,打好专业基础,为自己的学习和职业发展做好规划,祝愿每一位同学都能够前程似锦

 

                   

 

    最后,中国人民大学亚太法学研究院副院长周漪青老师呼吁大家为贫苦地区的学生献出爱心,每年为他们写两封信赠送一本书,为公益事业贡献自己的一份力量。其后师生共同合影留念。通过这次交流会,学院领导对社会缺少、需要怎样的法律人才有了更全面的认识,同学们也对自己的选题和毕业论文写作有了新的思路,同时还对未来的职业发展有了更为丰富的思考。各位老师与同学们合影留念,会议在老师和同学们的热烈交流中落下帷幕。

  

(文/左泳波、马怡然  摄影/陆小璇、曾蕊)

版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525