首页 关于我们 学院动态 人才培养 学术科研 政策建言 组织架构
【亚太前沿讲座】2016-2017学年第九期
牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至10月30日】
【亚太法律前沿讲座】2016-2017学年第一期公告
亚太法学院赴东南亚交流学习人员选拔公告
中国人民大学亚太法学研究院招聘启事[截止4 月 30日]
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第六期公告
【亚太法律前沿讲座】2015-2016学年第五期公告
[亚太法律前沿2015—2016学年第一期公告]互联网法务暨经济新常态下法务人才的发展方向
亚太法学研究院2015级“互联网金融+经济与法律”方向法律硕士录取名单
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]日本的企业破产重整制度的发展和最新立法动向
[亚太法律前沿2014—2015学年公告]中国金融证券审判
大阪工业大学研究生院知识产权研究科留学说明会
亚太法学研究院办公室学生助理招聘公告
[亚太法律前沿2014-2015学年第6期公告]传统金融的互联网变革
[亚太法律前沿2014-2015学年第五期公告]日本信托法理论与实务
亚太法律前沿2014-2015学年第四期“名人信托之案例分析-成败案例”
第二届牛津大学PRICE(普莱斯)传媒法国际模拟法庭亚太分赛区志愿者招募通知【截至11月15日】
亚太法律前沿2014年第二期“律师并购实务”公告
亚太法学研究院2014级亚太经济与法律方向法律硕士录取名单
比较法系列讲座暨法律职业学科前沿系列讲座
当前位置:首页 > 学院动态头条
中国仲裁法学研究会亚太仲裁研究专业委员会揭牌仪式暨首届学术研讨会成功召开

                 亚太仲裁4

为了顺应仲裁国际性的发展,满足亚太地区仲裁研究需要,201819日上午,中国仲裁法学研究会亚太仲裁研究专业委员会揭牌仪式暨仲裁国际化学术研讨会在中国人民大学明德法学楼601会议室召开。出席本次活动的主要嘉宾有:中国法学会研究部主任李仕春、中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长刘超、中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉、中国仲裁法学研究会副秘书长陈建、北京仲裁委员会秘书长林志炜。此外,出席本次会议的专业委员会委员有来自中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、北京仲裁委员会、哈尔滨仲裁委员会的实务专家,也有世界500强企业法务、律所合伙人和资深仲裁员,有最高人民法院、北京高级人民法院的法官,以及北京大学法学院、中国政法大学、中国人民大学的学者等四十余位。

本次活动由中国人民大学亚太法学研究院副院长、中国仲裁法学研究会亚太仲裁研究专业委员会秘书长周漪青主持,中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授致辞欢迎所有与会嘉宾,她指出,随着国际经济环境的发展与“一带一路”的发展,我国的对外投资日益密切,其中涉及的诸多法律问题对仲裁界提出了新的要求。中国人民大学法学院将不遗余力地支持仲裁事业的发展,也会继续加强和各单位的交流合作。

中国法学会研究部主任李仕春和中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长刘超先后致辞。李仕春主任提到,在过去的一年中,我国仲裁事业蓬勃发展,已经成为法律界最具活力的领域之一。本次研讨会的召开对于我国仲裁事业具有重要意义。李仕春主任指出当下我国仲裁实践中存在的部分问题,并表达了对未来仲裁事业发展的诸多期待。刘超副部长代表贸促会党组对亚太仲裁研究专业委员会的成立表示高度支持,指出要在十九大精神的指引下多方共同建设仲裁法学研究会,期待亚太仲裁研究专业委员会站位高、工作实、谋划长、视野广,对实务和理论进行更深入的研究,带领中国仲裁真正走向国际。中国仲裁法学研究会副秘书长陈建宣布中国仲裁法学研究会亚太仲裁研究专业委员会成立。紧接着,举行了揭牌、授章仪式和委员聘请仪式。

聘请仪式结束后,议程进入学术研讨阶段北京仲裁委员会秘书长林志炜进行主题发言。他对国内外仲裁的发展进行了全面的归纳,并表达了对中国仲裁事业发展的期待,同时也提出亚太仲裁专业委员会发展将面临的挑战。与会委员就“仲裁国际化”议题展开讨论。嘉宾们就民间机构的仲裁优势、国内仲裁的司法支持、仲裁专业人员的培养与交流、如何提升仲裁的国际化、实现国际化仲裁的公信力、仲裁法的修改、如何适应中国市场发展等问题进行深入交流和讨论,并对亚太仲裁研究专业委员会的发展和今年的工作计划提出建议。北京仲裁委员会、中国海事仲裁委员会和中国国际经济贸易仲裁委员会的嘉宾们都表示,希望和亚太仲裁研究专业委员会互为支持力量、资源共享,共同为中国仲裁国际化研究而努力。也有与会专家指出国际公信力需要通过市场化、法制化和专业化来实现,这是一条任重道远的路。

会议最后,由中国人民大学法学院党委副书记兼副院长杜焕芳总结发言,感谢学者专家们为亚太仲裁专业委员会的发展提出的宝贵建议,中国人民大学法学院、中国人民大学亚太法学研究院将提供国际化、现代化、具有前瞻性的研究平台,一起努力促进中国仲裁的发展。

随着“一带一路”倡议的深入推进,中国与亚太地区各国之间的合作日益紧密。在此过程中,国际化仲裁在争端解决上发挥的作用逐渐明显。在面对国际商事争议、政府投资争议和政府间的相关争议时,仲裁显示了巨大的发展潜力。亚太地区是全球经济最活跃的地区,随着东亚一体化、亚洲一体化的发展,多元化纠纷解决方式成为了世界秩序治理的工具。在此背景下,中国仲裁法学研究会亚太仲裁研究专业委员会的成立必将为国际仲裁发展起到极大的推动作用。

 

                                                                      (编辑:王书画   摄影:曾黎)
版权所有:中国人民大学亚太法学研究院  邮编:100872  地址:北京市海淀区中关村大街59号  电话:010-62513525